Война миров
Звезда Плюс
Сегодня в 00:50•"Невыученные уроки Нюрнберга"СегодняСпустя 75 лет после завершения Нюрнбергского трибунала оказалось, что западные страны начали забывать о чудовищных преступлениях нацизма, задокументированных на этом процессе. Между тем, в рассекреченных архивах Министерства иностранных дел РФ содержатся любопытные документы. Свидетельствующие, например, о попытках американцев вывести из-под удара правосудия некоторых высокопоставленных государственных и партийных деятелей Третьего рейха. По мнению историков, делалось это для того, чтобы использовать нацистов в будущем противостоянии с Советским Союзом. Почему именно сегодня так важны детали уникального процесса? И почему коллективный Запад не усвоил уроков Нюрнберга?
1 января 1959 года на Кубе пал режим диктатора Фульхенсио Батисты. Во главе молодой республики становится лидер революции Фидель Кастро, который начинает создавать новое социалистическое государство. Буквально через год Куба попадает под жесточайшие санкции США.
10 октября 1960 года Вашингтон ввел эмбарго на поставку любых товаров. Исключение делалось лишь для медикаментов и продуктов питания.
Однако уже в 1962 году президент США Джон Кеннеди санкционирует полную торговую блокаду Острова Свободы. Это эмбарго длится по сей день и считается самым долгим в мировой истории, хотя на протяжении нескольких десятилетий Генеральная Ассамблея ООН призывает Вашингтон отменить санкции, а сами кубинцы называют это настоящим геноцидом со стороны Соединенных Штатов.
Почему на протяжении десятков лет американцы хотели взять Остров Свободы под свой контроль? Что стало причиной Карибского кризиса 1962 года, который едва не привел мир к ядерной катастрофе? И чего сегодня США добиваются от Кубы?
сб, 17 мая1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу, началась Вторая мировая война. В апреле 1940 года были оккупированы Дания и Норвегия. В мае - Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция... 3 мая 1940 года правительство нацистской Германии приняло закон об учреждении имперских кредитных касс, которые должны были контролировать денежные операции на территории оккупированных стран. Местные деньги вытеснялись из оборота и заменялись валютой, отпечатанной Рейхом. После начала Великой Отечественной войны одной из стратегических задач для Советского государства было сохранение национальной экономики. По мере продвижения вермахта вглубь советской территории были предприняты беспрецедентные меры по эвакуации денежных фондов конторами Госбанка СССР. Однако значительные суммы советских денег всё же попали в руки оккупантов, были уничтожены или вывезены за рубеж... Какие секретные операции с целью подорвать экономическую стабильность СССР разрабатывали агенты Абвера? И каким образом советская разведка переиграла финансовых стратегов Третьего рейха? Смотрите в документальном цикле "Война миров".
О передаче
Мировая история - это почти всегда история войн и вооруженных конфликтов, это противостояние мировоззрений, экономик и политических систем. История России - это всегда битва за право на свою землю и за свою веру. В чем причины геополитического противостояния в современном мире? Это пытаются выяснить авторы документального цикла "Война миров". Зрителей ожидают увлекательные документально-публицистические расследования на основе новых фактов, рассекреченных документов, воспоминаний участников и очевидцев различных исторических событий.