познавательное12+

Владимир Гостюхин. Она его за муки полюбила

О передаче

В жизни Владимира Гостюхина было много потерь. Когда он учился на первом курсе театрального института, погибла мама, которая сделала из него - свердловского хулигана "Гостюхи" актера - привела в театральную студию. После автомобильной аварии умер близкий друг Владимир Мулявин. С ним Гостюхин был духовно близок и только с ним мог обсудить все - и работу, и перипетии личной жизни. Еще один родной по духу человек - оператор Владимир Калашников был сбит машиной. Автомобильная авария унесла и жизнь его "второй матери", режиссера Ларисы Шепитько.

Именно после фильма Шепитько "Восхождение" о Владимире Гостюхине, который сыграл там предателя Николая Рыбака, заговорили как о большом актёре. Френсис Форд Коппола был поражен его игрой. "Этот актёр еще жив? После таких ролей долго не живут", - говорил он. Отчего Гостюхин и в самом деле чуть не умер на съёмочной площадке? Об этом расскажут его коллеги и сам Владимир Васильевич. Он вспоминает, как терял сознание. Шепитько отогревала его в трейлере, и Гостюхин вновь возвращался на площадку. Ведь он так долго и так тяжело шел к этой работе.

Личная жизнь актера складывалась непросто. Из-за любви Гостюхин пытался покончить с собой. Из трёх семей он уходил, оставляя женам все, что заработал - уже народный артист Гостюхин был вынужден жить "в общаге". Почему третья жена отказывается даже вспоминать его имя? Об этом Владимир Васильевич расскажет сам, ничего не утаивая.

Владимир Гостюхин и его четвёртая жена - актриса Алла Пролич сейчас работают в одном театре. Гостюхин ставит спектакли как режиссёр. И выходит с Аллой на сцену как актёр. Между ними нет соперничества и ревности. Как двум актёрам удается сохранять в семье гармонию? И почему Алла - редкий гость на собственной даче? В фильме вы увидите уникальные кадры из семейного архива Гостюхина: семейный ужин с дочерью Маргаритой и бывшей женой Светланой, отдых с женой Аллой, видео со съёмочных площадок его картин.

Авторы

Татьяна Фрейденссон, Дарья Рыжкова

Продюсеры

Людмила Снигирёва, Олег Вольнов

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи