фильмы12+

Ветер перемен

О фильме

Когда женщине 50 лет, ей кажется, что она все понимает о жизни и, тем более, о жизни и счастье своего ребенка. Поэтому для Нины становится настоящим ударом решение сына Федора уехать в Москву на похороны отца, который бросил семью много лет назад. Но следующий удар еще сильнее: оказывается, никто не умер, просто непутевый отец решил таким способом выманить сына в Москву и наладить с ним отношения! Чтобы спасти сыночка от разочарования, Нина едет вслед за ним и скрепя сердце решается на встречу с бывшим мужем. Она надеется убедить его не лезть в жизнь Федора. Однако муж оказывается совсем другим человеком...

Подробная информация.

Для Нины (Галина Сазонова) становится ударом, когда ее сын Федор (Вахтанг Беридзе) уезжает в Москву на похороны отца Давида, бросившего семью много лет назад. На месте выясняется, что Давид (Артур Ваха) жив, а у юноши есть сестра Наташа (Юлия Кокрятская). Тем временем, узнав об обмане сына и горя желанием срочно спасти Федора от разочарования, Нина едет для серьезного разговора с бывшим мужем. Однако встреча Нины и Давида проходит не так, как она планировала. И теперь им предстоит решить, как жить дальше...

- Главная беда Нины - определенная степень гордыни, контроль над сыном. Она уверена, что точно знает, какое окружение будет лучше для него, - говорит режиссер Валерия Ивановская. - Но со временем ей придется признать, что она всю жизнь контролировала не только сына, но и себя, отказываясь от личного счастья.

Уверенная в своей правоте и желая отвадить сына от отца и сестры Наташи, Нина пытается женить его на хорошей и несчастной Ольге (Мария Кононова). И вот уже Федор, который уже заботится об Оле и ее маленьком ребенке, вдруг понимает, что влюблен в Наташу...

- История запутанная, но очень добрая, - продолжает режиссер. - В нашем фильме нет злых людей, и это здорово. Конечно, наша история о любви. Но, наверное, еще и о возможности признать свою ошибку и простить другого, очень близкого тебе человека. О том, что необходимо иметь терпение и смелость, чтобы суметь простить.

Я просто обожаю актеров, которые у меня снимаются, - улыбается Валерия. - На месте Нины не представляю другую актрису, только Галину Сазонову. Она, помимо того, что замечательная актриса, еще и педагог. На площадке всех наших молодых артистов пригревала, воспитывала, заряжала какой-то светлой энергией. И на то, как она это делала, можно было смотреть бесконечно. Когда на площадке появлялась Сазонова, все, даже недовольные, невыспавшиеся и замерзшие, начинали улыбаться. Вот, такой ветер перемен, который получился теплым благодаря именно Галине Петровне.

По признанию режиссера, от работы остались очень теплые воспоминания, а некоторые моменты вызывают улыбку и сегодня.

- В фильме есть сцена, когда Давид, Федор и Наташа выезжают на рыбалку. Все эпизоды у дома главных героев и саму рыбалку снимали в районе Клязьмы в новом жилом комплексе. Поскольку рыба в том водоеме в принципе не водится, нашим реквизиторам пришлось подплывать под водой к артистам, насаживать улов на крючок артистов, - смеется Ивановская. - По команде "Начали!" артисты вытаскивали удочки из воды, а потом эту рыбу жарили на костре. В фильме много кадров с красиво оформленной едой. Я очень благодарна своему второму режиссеру Ане Гончаровой, которая всегда следит за красивостью реквизита в кадре. Если это важно, проверяет, и, если надо, засучивает рукава и из того, что есть на площадке, создает кулинарные шедевры. Я всегда уверена в ней: если герои едят, то это будет выглядеть красиво. Ну, а потом вся эта красота очень быстро съедается голодной съемочной группой.

Немало веселых моментов привнесла в рабочие будни съемочной группы артистка по кличке Витаминка.

- Нам нужна была воющая собака, и было неважно, какой породы будет артистка, главное, чтобы по команде в нужные моменты она истошно выла, - рассказывает режиссер. - По сюжету лишь герою Вахтанга Беридзе удается перевоспитать животное и избавить окружающих от противного завывания. И в хозяйки такой истеричной собачке мы выбрали певицу, которую ярко сыграла Женя Ахременко. По сценарию ее героиня, уезжая на гастроли, оставляет свою любимицу семье Давида. Персонаж Жени, на мой взгляд, очень удачный комедийный взброс в наш фильм.

- Моя героиня - полная противоположность мне, - говорит Евгения Ахременко. - Она, я бы сказала, актриса с повышенным эмоциональным фоном. Громкая блондинка, которая не понимает, как можно относиться к собакам, как к животным - они же дети для нее! Когда ей приходится оставить свою любимицу с главной героиней на пару дней, ее переживания напоминают легкую истерику. Во время съемок сцены с Витаминкой мы много смеялись. Важно было не пережать и не уйти в фарс. У меня двое маленьких сыновей, и на собаку уже ни сил, ни времени не остается. Витаминка же оказалась такой ласковой и послушной, что мы не хотели расставаться.

Режиссёр

Валерия Ивановская

В ролях

Галина Сазонова, Артур Ваха, Вахтанг Беридзе, Юлия Кокрятская, Мария Кононова, Нина Персиянинова, Евгения Ахременко, Евгений Фроленков, Александр Соколовский

Страна и год

Россия, 2017

Другие фильмы