познавательное12+

Тайны живой планеты

  • Живая планета

    Сегодня в 04:45В погоне за бессмертием
    Сегодня
    04:45
    В погоне за бессмертием

    Какие организмы живут дольше всех? Позвоночные - до 300-400 лет, деревья раз в десять дольше - до 3-4 тысяч лет. Но есть так называемые "модульные организмы", которые умудряются продлевать своё существование ещё в десять раз - до 30-40 тысяч лет! Фильм рассказывает о том, как им удаётся реализовывать этот практически "вечный двигатель жизни". Зрители узнают, в чём кроется главная тайна голых землекопов, от чего зависит процесс старения, можно ли "перепрошить" гены так, чтобы команда на старость организму, если не отменилась вовсе, то хотя бы отложилась на долгий срок, а также о том, возможно ли вообще физиологическое бессмертие. В заключении мы расскажем, почему не проживают вечную жизнь уникальные медузы, которые постоянно меняют жизненную форму, превращаясь из взрослого организма - в полипа (личиночную стадию) и снова - во взрослую стадию медузы.

    Завтра
    10:05
    Возродить мамонта

    Почему из вечной мерзлоты оттаивают одни лишь мамонты? А как же шерстистые носороги, пещерные медведи или саблезубые кошки? Оказывается, их останки тоже попадают учёным в руки, просто СМИ не так любят рассказывать о других животных ледникового периода. Но опустим последнее. Раз останки есть, возникает множество вопросов: если сохранились мясо, кости, шерсть и даже кровь этих исчезнувших зверей, значит, есть генетический материал, с которым можно поработать, чтобы клонировать животных? Каждый год очередная группа генетиков получает щедрые гранты и обещает обязательно возродить мамонта, но... До сих пор, это никому не удалось. Фильм открывает тайну неуспехов современных учёных и рассказывает, в чём причина невозможности подобных экспериментов.

    10:35
    Как приручить драконов

    Почему из сотни тысяч видов животных люди одомашнили всего лишь пару десятков птиц и зверей? По какой причине последние 10 тысяч лет этим

    занимались только в Евразии, в то время как в Африке, Австралии, да и в Америке люди практически не приручали животных и не выводили из них породы? На эти и многие другие загадочные вопросы находит ответы очередной фильм цикла "Тайны живой планеты", посвящённый доместикации (так по-научному называется одомашнивание). Зрители узнают о сенсационном эксперименте академика Беляева, когда вдруг отобранные по принципу лояльности к человеку чёрно-бурые лисы стали менять цвет и пропорции тела. А также о том, почему прирученные человеком животные живут намного дольше диких сородичей. И, конечно, о других сюрпризах, которые постоянно подносят людям одомашненные животные и птицы.

    пт, 9 мая
    09:45
    Загадочные связи

    Все знают, отчего цветы красивые, яркие, да ещё прекрасно пахнут? Чтобы привлечь опылителей. Тогда возникает вопрос: почему же некоторые растения привязываются к одному-единственному виду опылителей и делают всё для того, чтобы другие не лезли в их цветки? А помните гигантских вымерших ленивцев-мегатериев? Они просто обожали авокадо и рассеивали в округе их косточки. Мегатерии давно вымерли, а как сейчас авокадо решают свои проблемы без такой огромной помощи? Но самый удивительный пример симбиоза - маленькие рыбки губаны-чистильщики, которые открыли свои собственные подводные салоны. На процедуры выстраиваются живые очереди, и зубастые огромные рыбины мирно дожидаются, когда мастерицы своего дела избавят их от паразитов и произведут приятный массаж плавниками. А что же самец-губан? Он выполняет функции администратора и следит, чтобы в его рабочем коллективе все самки трудились добросовестно и не причиняли беспокойства клиентам. Об этих и других удивительных историях рассказывает очередной фильм цикла "Тайны живой планеты".

О передаче

Не так-то и охотно раскрывает свои тайны живая природа. Вооруженные самой современной техникой, самыми чуткими приборами, учёные только-только начинают постигать многие секреты мироздания. Цикл посвящается вопросам, на которые современная наука пока ответа дать не может. Конечно, выдвинуты самые разные гипотезы, с которыми мы подробно ознакомимся, но каждая из них имеет как сильные, так и слабые стороны. Какой орган у животных отвечает за магниторецепцию и позволяет "видеть" рисунок магнитных полей планеты? Что за "отвратительная тайна Дарвина", которая не давала покоя великому учёному? Как звуковая коммуникация животных превратилась в связанную речь и только ли людям свойственно образное мышление? Что чувствуют растения и могут ли они передавать друг другу информацию или делиться эмоциями? Эти и другие темы поднимаются в десяти сериях данного цикла.

Другие познавательные передачи