Тайны живой планеты
Живая планета
Сегодня в 10:05•Возродить мамонтаСегодняПочему из вечной мерзлоты оттаивают одни лишь мамонты? А как же шерстистые носороги, пещерные медведи или саблезубые кошки? Оказывается, их останки тоже попадают учёным в руки, просто СМИ не так любят рассказывать о других животных ледникового периода. Но опустим последнее. Раз останки есть, возникает множество вопросов: если сохранились мясо, кости, шерсть и даже кровь этих исчезнувших зверей, значит, есть генетический материал, с которым можно поработать, чтобы клонировать животных? Каждый год очередная группа генетиков получает щедрые гранты и обещает обязательно возродить мамонта, но... До сих пор, это никому не удалось. Фильм открывает тайну неуспехов современных учёных и рассказывает, в чём причина невозможности подобных экспериментов.
Почему из сотни тысяч видов животных люди одомашнили всего лишь пару десятков птиц и зверей? По какой причине последние 10 тысяч лет этим
занимались только в Евразии, в то время как в Африке, Австралии, да и в Америке люди практически не приручали животных и не выводили из них породы? На эти и многие другие загадочные вопросы находит ответы очередной фильм цикла "Тайны живой планеты", посвящённый доместикации (так по-научному называется одомашнивание). Зрители узнают о сенсационном эксперименте академика Беляева, когда вдруг отобранные по принципу лояльности к человеку чёрно-бурые лисы стали менять цвет и пропорции тела. А также о том, почему прирученные человеком животные живут намного дольше диких сородичей. И, конечно, о других сюрпризах, которые постоянно подносят людям одомашненные животные и птицы.
Зачем птицам как минимум три карты и ещё столько же компасов? Как крошечные личинки угрей находят дорогу к родным речкам, что текут за 8000 километров от их морской колыбели? Что за странные веснушки под носом у акулы, и почему морские черепахи и киты всегда знают, куда плыть в открытом океане? Все слышали, что если кошку посадить в мешок, отнести подальше и выпустить, она всё равно придёт домой. Но мало кто знает, как ей удаётся найти дорогу. На все эти вопросы пытается ответить первый фильм цикла "Тайны живой планеты". Почему "пытается"? Потому что учёные только-только приступили к детальному изучению механизма магниторецепции, и на этом научном пути ещё слишком много неразгаданного. Уже понятно, что некоторые животные могут не то, что чувствовать, но и видеть рисунок магнитных полей нашей планеты. Однако наука пока даже не может точно указать - какие именно органы тела за это отвечают и для чего нужен этот дар, кроме ориентирования на местности.
О передаче
Не так-то и охотно раскрывает свои тайны живая природа. Вооруженные самой современной техникой, самыми чуткими приборами, учёные только-только начинают постигать многие секреты мироздания. Цикл посвящается вопросам, на которые современная наука пока ответа дать не может. Конечно, выдвинуты самые разные гипотезы, с которыми мы подробно ознакомимся, но каждая из них имеет как сильные, так и слабые стороны. Какой орган у животных отвечает за магниторецепцию и позволяет "видеть" рисунок магнитных полей планеты? Что за "отвратительная тайна Дарвина", которая не давала покоя великому учёному? Как звуковая коммуникация животных превратилась в связанную речь и только ли людям свойственно образное мышление? Что чувствуют растения и могут ли они передавать друг другу информацию или делиться эмоциями? Эти и другие темы поднимаются в десяти сериях данного цикла.