другое12+

Тайны века

  • Время

    Завтра в 17:30Щёлоков. МВД против КГБ
    Завтра
    17:30
    Щёлоков. МВД против КГБ

    13 декабря 1984 года в Москве, в правительственном доме на Кутузовском проспекте был обнаружен труп бывшего министра внутренних дел Николая Анисимовича Щелокова.

    По официальной версии он застрелился вслед за своей женой Светланой, которая ушла из жизни тем же способом на 10 месяцев раньше мужа. В Москве бурлили слухи - якобы, это коллеги Щелокова по ЦК КПСС, из состава которого он был выведен в июне 1986 года, убедительно намекали развенчанному министру на разумность такого исхода. Хотя, скорее всего, этот человек, никак не ожидавший столь бесславного конца своей карьеры, решился на отчаянный шаг вполне добровольно. Тем более, если рассчитывал, что своим самоубийством может защитить детей - начнись уголовный процесс, на скамье подсудимых оказались бы все члены семьи.

    Те, кто не верили в его добровольный уход, объясняли эту смерть тем, что Щелоков собирал компромат на видных деятелей советской партийной верхушки. Истинную причину трагедии знали немногие: к смерти министра привело противостояние с шефом другого всесильного ведомства - Юрием Андроповым. Последняя точка в этом деле - роковой выстрел - была поставлена уже после смерти Андропова, во время недолгого правления которого бывший министр МВД был исключён из партии, лишен воинского звания генерала армии и всех государственных наград. Так что же стало истинной причиной столь жестокой расправы?

    вт, 22 мая
    17:30
    ЧП в секретном городе

    За основу сценария фильма было взято уголовное дело, которое даже спустя 21 год не известно широкому кругу зрителей. В прошлом году с него сняли гриф "совершенно секретно", но в средствах массовой информации так и не были опубликованы результаты расследования. Субботним утром 4 июня 1988 года в 9.32 по московскому времени возле станции Арзамас-1 на воздух взлетел железнодорожный состав, с тремя вагонами гексогена. Сила взрыва была такова, что на его месте образовалась воронка диаметром 53 метра и глубиной 26 метров. По официальным данным погибли 91 человек, в том числе 14 детей. Комиссия специалистов КГБ СССР однозначного ответа о причинах трагедии не дала. Эксперты ограничились разбором технических факторов. Авторы фильма рассматривают все версии событий, и пытаются ответить на вопрос: что же все-таки произошло в Арзамасе в июне 1988 года, и какова была истинная причина трагедии. В фильме принимали участие: Борис Погорелов - в 1988 году следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР, Евгений Колганов - в 1988 г. начальник лаборатории "ГосНИИ "Кристалл", Анатолий Мигунов- мэр г. Арзамаса.

    ср, 23 мая
    17:30
    НЛО. Вторжение на землю

О передаче

Цикл "Тайны Века" посвящен загадкам и историческим фактам, так и не получившим однозначное толкование историков и других специалистов. Исторические личности, легендарные герои, люди искусства, чьи судьбы до сих пор волнуют умы с такой же силой, что и столетие назад, становятся главными действующими лицами и по-новому открывают историю для зрителей.

Среди тем, к которым обращались авторы цикла "Тайны Века", и загадка гибели В.Чкалова, и попытки объяснить возникновение феномена НЛО, и тайна самоубийства В.Маяковского. Жанр документального кино здесь соседствует с историческими реконструкциями, помогающими точнее понять истинные мотивы поступков героев фильмов.

Привлечение экспертов, выступающих в программах, также дает право зрителю ориентироваться в различных мнениях и выбирать наиболее верное. Форма исторического расследования придает некоторую детективность действию и держит в напряжении до развязки.

Страна и год

Россия

Другие передачи