познавательное16+

Святые и близкие. Лука Крымский

О передаче

В советское время об этом человеке ходили легенды. Виртуозный хирург, который спас от смерти тысячи людей, был ещё и священником. Никто и ничто не могло его заставить снять рясу и отказаться от церковного сана. Перед операцией он всегда молился и осенял больного крестным знамением. Даже сталинские репрессии - аресты, пытки, тюрьмы и ссылки - не могли сломить "врача в рясе". Войно-Ясенецкому помогли выжить в этих нечеловеческих условиях золотые руки врача и вера, которую он нёс людям через свои проповеди. Сейчас он известен под другим именем - Лука Крымский. А в России учреждена государственная награда - Медаль Луки Крымского, которая вручается за заслуги в здравоохранении.

Правда ли, что Сталин спас Войно-Ясенецкого от расстрела? За что его 6 раз отправляли в тюрьмы и ссылки? Почему его особо почитают в Сибири, в Крыму и в Узбекистане? Как выдающийся хирург стал святителем Лукой Крымским, и почему Русская православная церковь причислила его к лику святых?

Участники: Владимир Лисичкин - писатель, историк, племянник В.Ф. Войно-Ясенецкого; Николай Фомин - начальник кафедры оперативной хирургии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (г. Санкт-Петербург), доктор медицинских наук, профессор; Екатерина Каликинская - писатель, журналист, директор Музея святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Фёдоровском монастыре (г. Переславль-Залесский); Константин Пашков - заведующий кафедрой истории медицины МГМСУ им. А. И. Евдокимова, профессор, доктор медицинских наук; Викентий (Морарь) - митрополит Ташкентский и Узбекистанский; Константин Кусмауль - историк.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи