познавательное12+

"Штирлиц навсегда". Рождение легенды

О передаче

50 лет назад, в августе 1973 года на экраны Советского Союза вышел многосерийный фильм "Семнадцать мгновений весны", который стал не просто культовым, но и величайшим в истории отечественного кино. По разным оценкам, в дни премьеры фильм посмотрело около 70 миллионов человек, и через три месяца - чего раньше никогда не было - состоялся его повторный показ. В 12 сериях сошлись талант и новый взгляд на известные исторические события и персонажи режиссера Татьяны Лиозновой, автора сценария Юлиана Семенова и блистательного созвездия советских актеров. И все это откликнулось в сердцах поколения, участвовавшего в войне и помнившего эту войну очень хорошо. А спустя десятилетия - в их внуках и правнуках, которые сегодня смотрят "Семнадцать мгновений войны". Но не менее сильными и умными были те, кто не позволил завоевателям осуществить свои планы. Именно за поединком, на кону которого была судьба мира, с таким интересом следили зрители, дожидаясь каждой новой серии в далеком августе 1973 года. В фильме, который стал художественным феноменом, непревзойденным и по сей день.

В этом документальном фильме современники вспоминают знаменитую картину. Показаны архивные интервью Вячеслава Тихонова, Леонида Броневого, Олега Табакова, Льва Дурова.

Подробная информация.

Спустя много лет после премьеры народный артист СССР Олег Табаков, сыгравший в фильме, говорил: "Мне, человеку, у которого отец воевал от звонка до звонка, многое было известно о Второй мировой войне. Но я хорошо знаю, как к этой картине отнеслись в Германии. Из уст немцев было высказано уважение к маленькой женщине, которая сумела рассказать честную, суровую правду о войне, выставив врагов не в привычном, водевильном духе, а показав их достойными противниками. Она увидела и отразила на экране сильных, умных завоевателей, замахнувшихся покорить весь мир".

Режиссёр

Андрей Сапронов

Продюсер

Илья Кривицкий

Страна и год

Россия, 2023

Другие познавательные передачи