Победа
Первый
Завтра в 17:00•3-я серия - "Курская дуга"ЗавтраВесной 1943 года в центре советско-германского фронта образовался большой выступ, который получил название Курской дуги. У немцев оставался последний шанс переломить ход войны в свою пользу - окружить и разгромить советские войска в операции "Цитадель". Кульминацией Курской битвы стало сражение под Прохоровкой - один из крупнейших встречных танковых боёв в военной истории. Хотя советская бронетехника не смогла полностью разбить противника, они остановили его продвижение. Операция "Цитадель" потерпела крах. Красная Армия перехватила стратегическую инициативу и перешла в наступление на Орловском и Белгородско-Харьковском направлениях. Так в ходе Великой Отечественной войны произошел коренной перелом.
ср, 7 мая872 дня Ленинградской блокады стали одной из самых страшных глав Великой Отечественной войны. Ленинградцам предстояло пережить настоящий ад: постоянные артобстрелы, голод, морозные зимы без света и отопления. Но даже в самые мрачные дни город продолжал жить: были открыты театры, давались концерты, трудились сотрудники промышленных предприятий. Вскоре заработала знаменитая Дорога жизни, открытие которой стало лучом надежды для горожан. А тем временем бойцы Ленинградского фронта продолжали героические попытки прорвать блокадное кольцо. Лишь 27 января 1944 года в Ленинграде был дан салют в ознаменование окончательного снятия блокады.
5-я серия. "Битва за Днепр и освобождение Белоруссии".
Рабский труд и постоянные унижения, пытки и казни - именно такой была участь советских граждан на оккупированных территориях. Осенью 1943 года началась битва за Днепр, в ходе которой была освобождена Левобережная Украина вплоть до Киева, а уже в апреле 1944 года Красная Армия вышла к западной границе СССР. Тогда же, весной 1944-го, советские войска начали наступление в Белоруссии. Оно остановилось только в августе, после выхода к Висле, границе Восточной Пруссии и берегу Балтийского моря. После этого немецкая группа армий "Центр" фактически перестала существовать, и окончательная победа над нацизмом стала неизбежной. Советскому народу предстояло сделать последнее усилие, но оно было ничуть не легче, чем те неимоверные трудности и лишения, которые довелось пережить за эти годы войны.
6-я серия. "Взятие Берлина".
К началу 1945 года советские войска вплотную подошли к территории Германии. Оставалось нанести по врагу завершающие удары. Советское командование планировало действовать на всех направлениях, а затем - развить наступление в глубину и взять Берлин. 17 января части Красной Армии вошли в Варшаву, а спустя десять дней им открылись ужасные свидетельства нацистских преступлений в концлагере Освенцим. 20 апреля 1945 года, в день рождения Гитлера, дальнобойная артиллерия Жукова открыла огонь по немецкой столице, а в ночь на 1 мая красное знамя было водружено над куполом Рейхстага. В ночь на 9 мая командование Вермахта подписало акт о безоговорочной капитуляции. Наступил долгожданный мир. И те, кому довелось дождаться Дня Победы, вспоминали его как счастливейший день в своей жизни.
чт, 8 маяРабский труд и постоянные унижения, пытки и казни - именно такой была участь советских граждан на оккупированных территориях. Осенью 1943 года началась битва за Днепр, в ходе которой была освобождена Левобережная Украина вплоть до Киева, а уже в апреле 1944 года Красная Армия вышла к западной границе СССР. Тогда же, весной 1944-го, советские войска начали наступление в Белоруссии. Оно остановилось только в августе, после выхода к Висле, границе Восточной Пруссии и берегу Балтийского моря. После этого немецкая группа армий "Центр" фактически перестала существовать, и окончательная победа над нацизмом стала неизбежной. Советскому народу предстояло сделать последнее усилие, но оно было ничуть не легче, чем те неимоверные трудности и лишения, которые довелось пережить за эти годы войны.
пт, 9 маяК началу 1945 года советские войска вплотную подошли к территории Германии. Оставалось нанести по врагу завершающие удары. Советское командование планировало действовать на всех направлениях, а затем - развить наступление в глубину и взять Берлин. 17 января части Красной Армии вошли в Варшаву, а спустя десять дней им открылись ужасные свидетельства нацистских преступлений в концлагере Освенцим. 20 апреля 1945 года, в день рождения Гитлера, дальнобойная артиллерия Жукова открыла огонь по немецкой столице, а в ночь на 1 мая красное знамя было водружено над куполом Рейхстага. В ночь на 9 мая командование Вермахта подписало акт о безоговорочной капитуляции. Наступил долгожданный мир. И те, кому довелось дождаться Дня Победы, вспоминали его как счастливейший день в своей жизни.
О передаче
Шестисерийный проект расскажет о самых масштабных сражениях Великой Отечественной войны: битве за Москву, Сталинградской и Курской битвах, блокаде Ленинграда, форсировании Днепра и освобождении Белоруссии, взятии Берлина. Фильм сочетает объективный рассказ об истории войны и личные воспоминания участников, которые перенесены на экран с помощью хроники и игровых реконструкций с актерами. "Победа" - это кино, в котором за большими историческими процессами видны настоящие человеческие судьбы.