Трейлер
7.9сериалыдетективРоссия201416+

Палач

Киносерия · 09 дек в 08:00
События разворачиваются на окраине Москвы в 1965 году. В центре - история разоблачения женщины-палача, которая во время войны по указке немцев расстреливала пленных, партизан, мирных жителей. Это фактически отдельная гражданская война изуверки со своим народом. В войну ей едва исполнилось 20 лет, а на ее счету было уже полторы тысячи убийств. Своих жертв она расстреливала из пулемета, прячась за игрушечной маской зайчика. Потом выпивала бутылку самогона и затем появлялась уже на следующее утро без маски и жила обычной жизнью, такой же, как и все остальные...Поэтому после войны вычислить убийцу было очень непросто. Дело это поручили главному следователю. Его подозрения падают то на одну, то на другую женщину...
  • Киносерия

    09 дек в 08:001-я серия
    ср, 9 дек
    08:00
    1-я серия

    Москва. 9 мая 1965 года. Раиса Яковлева готовит сюрприз для мужа Сергея: ее подопечные пионеры произносят речевки, поют под аккордеон. Старшеклассники Петя Яковлев и Леня Пономарев сорятся из-за девушки Вики и назначают встречу для серьезного выяснения отношений. Соседи чествуют фронтовиков, за столом вместе с Яковлевыми гуляет весь двор. Неожиданно становится известно, что зверски убит Петя. Расследование поручено майору Черкасову и его команде. Подозреваемым сразу становится Леня Пономарев.

    Подробная информация.

    "События фильма разворачиваются в 1965 году, на самом деле Тонька скрывалась до 1978 года, - рассказывает режиссер фильма Вячеслав Никифоров. "В центре сюжета - история разоблачения женщины-палача, которая во время войны по указке немцев расстреливала пленных, партизан и мирных жителей. "Палача" можно считать продолжением сериала "Мосгаз", расследование ведут те же герои майор Иван Черкасов (Андрей Смоляков) и криминалист Соня Тимофеева (Марина Александрова). В отделе также остаются герои Алексея Бардукова и Юрия Тарасова. Появляется и новые персонажи, например журналистка, которая активно участвует в расследовании Оксана (Ее играет Мария Андреева). Основные герои "Палача": Юлия Пересильд, Виктория Толстоганова, Анатолий Журавлев, Виталий Кищенко, Людмила Полякова. Художник Стас Шелест (Юрий Чурсин) и только что вышедшая из тюрьмы актриса Ирина (Светлана Ходченкова) (из "Мосгаза") появятся в небольших эпизодах".

    "Ни в какой другой стране мира не родилась еще женщина, лично убившая полторы тысячи человек", -говорит актер Андрей Смоляков. "В конце Великой Отечественной войны группа "Смерш" - Черкасов, Чудовский, Тимофеев - разыскивала военную преступницу Тоньку-пулеметчицу. Единственное, что удалось найти - списки и фотографии расстрелянных. Душа содрогалась у "смершевцев", когда они видели эти трупы: женщины, дети, старики, солдаты. И практически у всех вместо глаз - черные воронки. Тонька добивала всех выстрелами из пистолета в глаза. Боялась, что в глазах убитых останется ее лицо.

    Опрошены местные жители - сотни свидетелей этих зверств. Но поиски быстро прекратились. Узнали, что Тонька-пулеметчица попала в лагерь и там умерла. Дело закрыто. Но судьба дает моему герою, Черкасову, шанс возмездия, и он начинает расследование".

    Фильм снимали в Ярославле.

    В фильме в одной из своих последних ролей снялся Анатолий Кузнецов.

    Смогли попробовать себя в роли актеров и жители Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Ростова. Диево-городища и Мышкина. Режиссер фильма Вячеслав Никифоров активно привлекал местных жителей в качестве массовки.

    Особо отличились коллекционеры ретро-автомобилей из Мышкина. Члены клуба "Экипаж" предоставили для съемок фильма несколько старинных автомобилей и даже собственноручно собрали из оригинальных материалов две копии немецких мотоциклов BMW-R71, также в кадр попал экспонат Мышкинского народного музея - тележка для мороженого.

    Мария Андреева (журналистка Оксана): "Моя героиня появляется в фильме "Палач", и ее роль в расследовании будет достаточно существенной. Она постоянно влезает куда надо и куда не надо. Иногда именно ее сумбурные сообщения, переполненные юношеским максимализмом, пускают расследование Черкасова по правильному следу. Кроме того, моя героиня без ума влюбляется в сыщика. И это тоже один из двигателей сюжета. По секрету скажу, что Оксана останется и в третьей части Мосгаза - "Гознак", которая снимается сейчас".

    Историческая справка:

    В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, будучи санитаркой, Антонина Макарова попала в окружение и оказалась на оккупированной территории. Добровольно поступила на службу во вспомогательную полицию Локотского района Локотского округа, где исполняла смертные приговоры, казнив около 1500 человек (по официальным данным). Для казней использовала пулемёт "Максим", выданный ей в полиции по её просьбе. В конце войны Макарова достала фальшивое удостоверение медсестры и устроилась на работу в госпиталь, вышла замуж за лечившегося в её госпитале фронтовика В.С. Гинзбурга, сменила фамилию. Тридцать три года после Победы эту женщину не могли найти. Летом 1978 года была арестована, расстреляна по приговору суда.

    09:00
    2-я серия

    Раиса и Сергей убиты горем, но им, как и Вике, из-за которой произошла ссора, приходится отвечать на вопросы следствия. Выясняется, что Петя готовил подарок для Раисы к 9-му мая. Он собирал материалы об ее однополчанах, снимал их на камеру. Вика ему помогала. А теперь она часто сталкивается с мужиком со шрамом, который хочет посмотреть пленку. Девушка относит камеру Раисе Ивановне. Кто-то вскрывает квартиру Вики и устраивает там погром...

    чт, 10 дек
    05:55
    3-я серия

    Черкасов допрашивает Сергея Борисовича Яковлева о той ночи, когда погибла Вика. Раисе Яковлевой показывают пленку, снятую ее племянником Петей. Она узнает своего партизанского командира Матвея Ефимовича Лошкаря, по кличке "Барсук". Соседский мальчик рассказывает, что видел мужика в кепке на лавочке рядом с домом Вики. Вспоминают и о том, что Вика опасалась какого-то человека со шрамом...

O сериале

События разворачиваются на окраине Москвы в 1965 году. В центре - история разоблачения женщины-палача, которая во время войны по указке немцев расстреливала пленных, партизан, мирных жителей. Это фактически отдельная гражданская война изуверки со своим народом. В войну ей едва исполнилось 20 лет, а на ее счету было уже полторы тысячи убийств.

Своих жертв она расстреливала из пулемета, прячась за игрушечной маской зайчика. Потом выпивала бутылку самогона и затем появлялась уже на следующее утро без маски и жила обычной жизнью, такой же, как и все остальные...Поэтому после войны вычислить убийцу было очень непросто. Дело это поручили главному следователю. Его подозрения падают то на одну, то на другую женщину...

Жанр

детектив, триллер

Страна и год

Россия, 2014

Длительность серии

≈ 50 минут

Факты

1
Съёмки сериала в основном проходили в Ярославле, причём к работе привлекались местные жители и жители близлежащих городов — Рыбинска, Ростова, Мышкина, Углича.
2
Во второй серии на 45-й минуте, когда Виктория выбегает из подъезда к телефону, на закрывающейся подъездной двери отчётливо виден современный автодоводчик.
3
Сцены немецкой оккупации снимались в посёлке Старожилово Рязанской области, на местном конезаводе.

Другие сериалы