познавательное12+

Обратный отсчёт

  • ПОБЕДА

    Сегодня в 22:15Промысел Божий. Испытание верой
    Сегодня
    22:15
    Промысел Божий. Испытание верой

    22 июня 1941 года - в День Всех святых в земле Российской просиявших - Германия напала на Советский Союз. Первым, еще до Молотова, о войне советским людям сообщил патриарший местоблюститель Русской православной церкви Сергий Страгородский. Сталин понимал - вера может объединить народ и стать источником силы, которая так необходима для борьбы с врагом. В 1942-м в атеистической стране впервые разрешили отметить Пасху. После перелома в ходе войны у Сталина появились более глобальные цели - сделать Москву центром мирового православия.

    Между тем, на оккупированной территории немцы проводили свою политику в отношении религии. У фашистов был особый план: раздробить христианство на множество малых сект. Первым шагом к этой цели стало создание Белорусской автокефальной церкви, независимой от Московского патриархата.

    Что стало с раскольниками? Почему Сталину не удалось сделать Москву "третьим Римом"?

    Завтра
    05:25
    Заложник "Сатурна". Без права быть собой

    Весной 1945-го года в Главном управлении контрразведки в Москве рассматривали таинственное и запутанное дело. Дело агента СМЕРШ по кличке Следопыт. Он же один из создателей крупнейшего партизанского отряда Смоленской области "Дедушка". Он же начальник учебной части немецкой разведшколы "Сатурн" - Меньшиков. Он же радист-курьер Абвера - капитан Раевский. Он же доставленный из американского плена советский разведчик-диверсант. Он же старший лейтенант советской армии - Александр Иванович Козлов. Кем же был этот человек на самом деле? И мог ли один человек стать тем винтиком, который сломал всю отлаженную работу огромной машины?

    22:15
    Диверсия в Осиповичах. Их знали только в лицо

    С первых дней войны в белорусских лесах создавались отряды народных мстителей из местных жителей, но не они сделали партизанскую войну такой эффективной. 22 июня 1941 года заместитель начальника разведки НКВД СССР Павел Судоплатов получил от наркома госбезопасности секретную директиву о развертывании подрывной и разведывательной деятельности в тылу противника. Выполнить ее было поручено Особой группе НКВД-НКГБ СССР. Операция по заброске в немецкий тыл разведывательно-диверсионных отрядов проводилась в условиях полной секретности. Командиры и бойцы спецгрупп считались лучшими в своем деле. Боевое крещение они прошли еще в довоенные годы за пределами страны. На оккупированной территории Беларуси профессиональным диверсантам предстояло ликвидировать вражескую агентуру, вести разведку и формировать в тылу противника подполье и партизанские отряды.

О передаче

Совместно с белорусскими исследователями и архивистами авторы рассказывают о важных фактах и событиях недавнего прошлого, о которых в советское время было принято молчать. В этом проекте совершенно по-новому раскрываются многоэтапные моменты и значимые эпизоды нашей истории.

Страна и год

Беларусь

Другие познавательные передачи