познавательное16+

Непокоренные

    О передаче

    История о невероятной стойкости ленинградцев, которая в итоге и спасла город. Спасла вопреки голоду, холоду и бомбёжкам. Вопреки логике врага и человеческим возможностям.

    Главный герой - Иван Шульга. Водитель грузовика, который эвакуировал людей по знаменитой "Дороге жизни" через Ладогу. Он спас тысячи жизней и вместе с авторами проекта вновь вернулся на берег Ладоги, на котором не стоял вот уже много лет. Вернулся, чтобы рассказать о событиях тех страшных лет. И впервые встретился с теми, кого спасал в годы блокады Ленинграда.

    Подробная информация.

    Иван Шульга - единственный оставшийся в живых водитель знаменитой ленинградской Дороги жизни. Во время войны он служил в Ленинграде водителем. В начале блокады собирал по городу трупы и отвозил на Пискаревское кладбище, а после открытия ледовой трассы - курсировал по Ладоге: ввозил в город продукты и вывозил жителей.

    Иван Никифорович живет на Кубани. Вместе с авторами он отправился из родной станицы в путешествие в Петербург, чтобы вспомнить все, что пережил.

    Самым страшным врагом для ленинградцев во время блокады стал голод. Город, отрезанный от путей снабжения, должен был вымереть за несколько месяцев. Ленинградцы, пережившие ужасы голода в детстве, рассказали о том, как это было. На протяжении всей блокады о том, что жизнь продолжается, ленинградцам напоминал доносившийся из всех радиоприемников размеренный стук метронома. Так билось сердце осажденного города. Радио в осажденном городе работало все 882 дня блокады. До нас дошли лишь 4 часа записей тех эфиров.

    Голоса поэтов и рабочих, солдат и строителей окопов, матерей, потерявших во время бомбежек своих детей, были записаны непосредственно в дни блокады. Они перенесли нас на много лет назад и рассказали о том, что они пережили.

    Режиссёры

    Людмила Снигирева, Наталья Пешкова

    Страна и год

    Россия, 2014

    Другие познавательные передачи