познавательное12+

Маршал Жуков. Первая победа

О передаче

На счету Георгия Константиновича Жукова много блистательных побед. А самой первой победой, одержанной им над неприятелем, был разгром японцев на Халхин-Голе летом 1939 года. Именно тогда страна узнала имя будущего маршала. О том, как ровно 75 лет назад начался путь выдающегося полководца к военной славе, расскажет фильм Леонида Млечина "Маршал Жуков. Первая победа".

Подробная информация.

Фильм рассказывает об одном из самых драматических эпизодов в военной истории Отечества. Обращаясь к событиям тех лет, Леонид Млечин анализирует причины возникновения дальневосточного конфликта. Это противостояние, утверждает он, имело свою предысторию.

Русско-японская война 1904 года началась с того, что японский императорский флот атаковал российский бронепалубный крейсер "Варяг" и канонерскую лодку "Кореец" в порту Чемульпо.

После революции 1917 года Япония вновь нацелилась на русский Дальний Восток. Красная армия не могла противостоять агрессору, и к октябрю 1918 года японцы заняли Владивосток, оккупировали Приморье, Приамурье, Забайкалье. Бои за огромный и богатый ресурсами регион с новой силой возобновились в конце тридцатых годов. Наиболее ожесточенными стали сражения на озере Хасан и на реке Халхин-Гол.

В своем фильме Леонид Млечин использует уникальные документы и воспоминания участников тех событий, делая акцент на малоизвестных деталях военного противостояния.

Бои на Халхин-Голе в мае 1939 года начинались неудачно для Красной армии. Но уже в июле к месту боевых действий прибыл комкор Георгий Жуков. Позже он рассказывал, как 32-я стрелковая дивизия после нескольких залпов японской артиллерии бросилась бежать. Жукову и его офицерам едва удалось остановить бегущих. "Опозорились, - сокрушался маршал бронетанковых войск Павел Семенович Рыбалко. - Армией командуют неграмотные люди - командиры эскадронов, вахмистры без образования и опыта".

А что представлял собой противник? - задается вопросом автор фильма. Исследуя боевой дух императорской армии, самоотверженное поведение японцев в экстремальных ситуациях, Леонид Млечин прибегает к свидетельствам непосредственных участников тех событий, прежде всего - к дневникам самого Жукова.

"Японский солдат, - отмечал Жуков, - хорошо подготовлен для ближнего боя, исполнителен и упорен. Младшие командиры дерутся с фанатическим упорством. Как правило, в плен не сдаются и не останавливаются перед харакири. Старший и высший офицерский состав малоинициативен и склонен действовать по шаблону".

В императорской армии более всего ценили упорство, выносливость, умение стойко переносить лишения. В японских школах учителя муштровали учеников, как новобранцев. Воспитывали в них волю к победе, умение преодолевать свои слабости. Зимой заставляли стоять босыми ногами на снегу, летом бегать до изнеможения.

"Победа в бою достигается не численным превосходством и не материальным преимуществом, а хорошей подготовкой, волей к победе и боевым наступательным духом" - говорилось в уставе императорской армии.

Внимание зрителей акцентируется на процессе формирования характера главного героя, его личностных качествах, становлении Георгия Жукова как полководца.

Ведь на реке Халхин-Гол Жуков впервые руководил сражением. В Гражданскую он командовал всего лишь взводом и эскадроном. Через три недели после вступления Жукова в командование, японцы перешли в наступление. Он бросил в бой с ходу танковую бригаду, которая больше чем на половину была уничтожена. Но молодой полководец быстро учился: 20 августа 1939 года он перешел в наступление, а к утру 31 августа Георгий Жуков доложил, что противостоявшие ему японские части разгромлены. Через две недели, 15 сентября, в Москве нарком иностранных дел Молотов и японский посол Сигэнори Того подписали соглашение о прекращении военных действий. Война закончилась.

Автор фильма особо останавливается на далеко идущих политических и психологических последствиях этого сражения. Пытается разобраться в том, почему поражение на реке Халхин-Гол было крайне болезненным для императорской армии? В Москве, наоборот, торжествовали: наконец-то удалось рассчитаться с японцами! И за первую, неудачную войну начала века, и за японскую интервенцию на Дальнем Востоке во время войны Гражданской.

Как сложилась дальнейшая судьба победителя? Чем Сталин отблагодарил полководца, который привез ему победу? Почему до конца своих дней маршал Жуков питал особую симпатию к тем, кто воевал вместе с ним на Халхин-Голе?

Страна и год

Россия, 2014

Другие познавательные передачи