познавательное16+

Марлен Дитрих и Грета Гарбо: Ангел и Божество

О передаче

Обворожительные, соблазнительные, непостоянные... Марлен Дитрих и Грета Гарбо - больше чем просто актрисы, они - легенды кинематографа. Олицетворение золотого века Голливуда. Гарбо первой стала настоящей звездой. Её бездонные глаза, низкий "усталый голос", изумительная фигура вызывали восхищение. Её называли "богиней". Но затем появилась Марлен Дитрих. Роковая женщина, которая могла быть порочной и невинной одновременно. У Марлен был свой собственный стиль и неповторимая внешность. Незабываемый "Голубой ангел", единственная женщина, которая могла затмить "Богиню" Гарбо. Две крупнейшие киностудии Голливуда - "Парамаунт" и "Мэтро-Голдвин-Майер" - устраивали между ними состязание в погоне за кассовыми сборами. Актрисы охотно на это соглашались. Каждая из них была готова на всё, чтобы создать миф о себе.

Марлен Дитрих и Грета Гарбо, воплотившие на экране самые совершенные женские образы в мировом кинематографе, жили, любили и снимались в Голливуде в одно и то же время. Марлен Дитрих ходила на все голливудские вечеринки, а вот Гарбо там никогда не бывала. У них, конечно же, были общие друзья, но были ли они знакомы? Марлен утверждала в интервью, что лично не знала великую шведку. Однако, скорее всего, это не так. Ряд исследователей уверены, что актрисы тесно общались в Берлине в середине 20-х годов. Ходили даже слухи об их любовной связи.

Авторы фильма не ставили перед собой задачу создать "парадные портреты" величайших актрис ХХ века. Им было гораздо важнее рассказать зрителям о двух незаурядных женщинах - со всеми их слабостями и недостатками. В фильме использованы кадры из кинофильмов с участием Дитрих и Гарбо, архивные съемки, интервью Марлен Дитрих, фотографии из личных архивов актрис.

Режиссёр

Мари-Кристин Гамбарт

Страна и год

Франция, 2014

Другие познавательные передачи