познавательное16+

Живая история

  • Пятый International

    Сегодня в 23:30Маскарад для космодрома
    Сегодня
    23:30
    Маскарад для космодрома

    27 августа 1957 года сообщение ТАСС о запуске советской баллистической ракеты потрясло мир. Сам факт наличия у Советского Союза ядерного оружия, способного нанести удар на расстоянии более десяти тысяч километров, был ошеломляющим для жителей Запада, а военные и политики ломали голову - откуда русские запустили ракету? Неужели они смогли тайно построить гигантский полигон? На поиск сверхсекретного обекта были направлены усилия ведущих разведок мира. Но СССР долгое время удавалось скрывать местонахождение нового космодрома. Фильм приоткрывает завесу тайны - какие приемы использовали спецслужбы, чтобы скрыть от иностранной разведки строительство Байконура, подготовку запуска ракет и спутников. Воспоминания строителей космодрома, ученых-ракетостроителей, сотрудников спецслужб расскажут любопытные подробности о том, какой ценой давалось Советскому Союзу первенство в покорении космоса.

    00:20
    Смерть в кремлевском кабинете

    24 августа 1991 года во время вечернего обхода помещений 14-го корпуса Кремля дежурный офицер охраны обнаружил, что в дверях кабинета 19а снаружи торчит ключ. Свет в комнате погашен и оттуда не доносится никаких звуков. В кабинете было обнаружено тело маршала Сергея Ахромеева. Труп находился в сидячем положении под подоконником окна кабинета. В фильме приводится несколько различных версий причин самоубийства со слов коллег маршала, близких и родных, следователей, занимавшихся этим делом, и ведущих политиков того времени.

    01:00
    Посмотрите, я седой?

    О перипетиях в космосе, об аварийных посадках, о мужском самообладании. 1976 год, полет Бориса Волынова и Виталия Жалобова на борту станции "Салют-5".

    сб, 3 мая
    21:20
    Люди 90-х. Политтехнологи

    Людей этой профессии, лет за сто до ее появления, Чехов сравнил с "неутомимыми пчелами, приносящими свой мед в улей общественного благоустройства. С той только разницей, что польза меда очевидна, а деятельность этих современных пчел вызывает неоднозначные оценки". В современной истории России общественно-политическая практика отмерила им бурной активности не более полутора десятка лет. В конце 80-х и в 90-е они казались незаменимыми, непременными атрибутами любого политического действа в стране. Им платили заоблачные гонорары, их ненавидели и боялись.

    22:10
    Герои, вмерзшие в лед

    Ленинград. 16 июля 1933 года. На набережной лейтенанта Шмидта собралось более 20 000 человек, чтобы проводить в плавание корабль "Челюскин". Его задача - достигнуть Берингова пролива и доказать, что за полярным кругом по Северному морскому пути могут пройти обычные не ледоходные теплоходы. Вскоре об этой экспедиции заговорит весь мир: катастрофа в Чукотском море, высадка на лёд, зимовка в Арктике - и триумфальное возвращение в Москву. Так от чего же затонул корабль, ставший одной из легенд 20 века? И на чём основана легенда о таинственном судне "Пижма", якобы шедшим вслед за "Челюскиным" и взорванном вместе с тысячами находившихся на нём заключёнными?

О передаче

Для широкого круга образованных зрителей, интересующихся российской историей и культурой, понимающих связь прошлого и настоящего. Жанры - биографии, историческое расследование, реконструкция, популярное научное исследование - всегда интригующий сюжет, построенный на уникальном документальном материале, профессиональный тон, отсутствие пошлой сенсации, понимание единства общественных механизмов во все времена.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи