познавательное12+

История воздушных таранов

О передаче

Это, к сожалению, малоизвестное до последнего времени событие 27-летней давности могло послужить началом III мировой войны. Авторы специального репортажа попытались разобраться в том, какие внешнеполитические события привели к конфликту, реконструировать события, получили комментарии от непосредственных участников "Красного тарана".

В феврале 1988 года крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон" ВМС США вошли в территориальные воды СССР. Советские пограничные сторожевые корабли, в том числе "Беззаветный" и "СКР-6" после неоднократных предупреждений и призывов покинуть наши территориальные воды, предприняли маневр под названием "навал" или "морской таран".

"Беззаветный" догнал "Йорктаун" и произвёл навал на его корму правым бортом под углом 30 градусов. Якорь "Беззаветного" одной лапой разорвал обшивку борта крейсера. В то же время "СКР-6" прошёл по касательной вдоль левого борта эсминца "Кэрон", срубил ему леера, порвал обшивку борта и разбил шлюпку.

Американские корабли изменили курс, и ушли в нейтральные воды. После случившегося "Йорктаун" несколько месяцев стоял в ремонте. Командир крейсера был снят с должности за пассивные действия и предоставленную советскому кораблю инициативу, что нанесло моральный ущерб престижу американского флота.

Рассказывает автор специального репортажа Пётр Любимов:

- Наша съёмочная группа поехала в Севастополь вместе с тогдашним командиром "Беззаветного" Владимиром Богдашиным, который решил навестить своих сослуживцев, состоявших под его началом во время службы на Черноморском флоте. Поэтому зрителей ждёт увлекательный рассказ об инциденте 27-летней давности, что называется, из первых уст. Мы попытались восстановить, как разворачивались события, сам таран и даже - Совет обороны, на котором было принято решение атаковать американцев. Кроме того, зрители смогут проследить за тем, как сложились судьбы непосредственных участников инцидента.

Автор

Пётр Любимов

Страна и год

Россия, 2015

Другие познавательные передачи