познавательное12+

Историада

    О передаче

    "В споре рождается истина" – говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: "как и почему" произошло то или иное историческое событие.

    В программе "Историада" два историка будут действительно спорить о достоверности той или иной позиции или взгляда на историческое событие.

    Есть такое немного шутливое, но не лишенное смысла высказывание: "Все, что не успели изобрести древние египтяне, изобрели китайцы". Конечно, речь здесь идет о материальных изобретениях и о различных технологиях. А как обстоят дела с изобретениями "нематериальными" и технологиями, так скажем, "духовного" свойства? В первую очередь с представлениями о жизни и смерти с соответствующими ритуалами? С китайцами мы разберемся как-нибудь в другой раз, а сегодня обратимся к опыту древних египтян. К чему готовились египтяне – к смерти или к вечной жизни? Какова была цель мумификации? Каковы были особенности заупокойного культа и ритуальной практики в Древнем Египте? О сокровенных тайнах и об очевидных вещах человеческой и божественной жизни в Древнем Египте нам расскажут историки Ольга Томашевич и Владимир Большаков.

    Страна и год

    Россия, 2021

    Другие познавательные передачи