познавательное12+

Историада

  • 365 дней ТВ

    Сегодня в 17:0020-я серия - "Прекрасная пришла": кем была царица Нефертити?"
    Сегодня
    17:00
    20-я серия - "Прекрасная пришла": кем была царица Нефертити?"

    6 декабря 1912 года на раскопках древнего города Ахетатона германским археологом Людвигом Борхардтом был обнаружен уникальный бюст царицы Нефертити. В своём дневнике Борхардт зарисовал этот бюст и написал всего одну фразу: "Описывать бесцельно, - надо смотреть". Это скульптурное изображение примерно середины второго тысячелетия до нашей эры до сих пор остается для нас иконой стиля и эталоном дренеегипетской красоты. И вот теперь, смотря на этот бюст, мы постараемся ответить на вопросы: а кем была в действительности эта красавица, пришедшая к нем через тысячелетия? Стала ли она новой богиней в великой религиозной реформе ее супруга - фараона Эхнатона? И почему она вдруг исчезла с исторической сцены, и кто занял ее место? Разобраться в этих вопросах нам помогут историки - Ольга Томашевич и Владимир Большаков.

    Завтра
    13:00
    64-я серия - "Бунт бессмысленный и беспощадный? Народные восстания в Средние века"

    "В споре рождается истина" – говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: "как и почему" произошло то или иное историческое событие.

    В программе "Историада" два историка будут действительно спорить о достоверности той или иной позиции или взгляда на историческое событие.

    Поговорим сегодня о бунте, без всякого умысла, просто поговорим. Но сначала определимся, что мы имеем в виду. Итак, в Толковом словаре у Даля находим следующее определение: БУНТ - "скоп, заговор, возмущение, мятеж, открытое сопротивление народа законной власти". В Российской империи понятие "бунта" определял уже закон 1874 года. Это "…восстание скопом и заговором против государя и государства, умысел ниспровергнуть правительство во всем государстве или в некоторой его части…, составление на сей конец заговора или принятие участия … в сборе, хранении и раздаче оружия и других приготовлениях к восстанию". Ну а современная политология трактует бунт как "нелегальную форму политического протеста, стихийное восстание, мятеж".

    Что общего в этих определениях? Подытоживаем: бунт – это "скопом", бунт – это "заговор", бунт – это "мятеж" и "сопротивление власти", причем законной. Ну или более политкорректно – "нелегальная форма политического протеста". А теперь перенесемся в Средневековье и посмотрим, насколько приложимы все эти формулировки к народным бунтам и восстаниям тех времен. С нами в студии "Историады" – Елена Браун и Ольга Саприкина.

    17:00
    21-я серия - "Первый раздел Польши: кто делил и какие интересы преследовал?"

    В манифесте генерал-аншефа Кречетникова "О присоединении Польских областей к России" мы читаем о "неустройствах и насилиях, произошедших из раздоров и несогласий, непрестанно Республику Польскую терзающих". Именно это, по логике манифеста, и сподвигло императрицу Екатерину II взять "под державу Свою и присоединить на вечные времена к Империи Своей" новые польские земли. Манифест датирован 27-м марта 1793 года. Это - второй раздел Речи Посполитой. В 1772 был первый, а в 1795 будет и третий. Так кто, зачем и как делил в конце XVIII века земли Речи Посполитой? И были ли эти разделы неизбежны? Спорят историки - Кирилл Кочегаров и Борис Носов.

О передаче

"В споре рождается истина" - говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: "как и почему" произошло то или иное историческое событие.

Ведущий

Алексей Юдин

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи