познавательное16+

Инна Чурикова. Не принцесса! Королевна!

О передаче

Юная Инна Чурикова страдала от невостребованности, играла в кино в эпизодах. Всё изменилось, когда в её жизнь вошёл режиссер Глеб Панфилов. За то, чтобы снимать Чурикову, ему пришлось побороться: начальники от кино хотели видеть на экране больше смазливых лиц. Но результат превзошел все ожидания: роли, сыгранные Чуриковой в первых фильмах Панфилова - "В огне брода нет" и "Начало", сделали её знаменитой.

Они вместе много лет. Муж и жена. Известный режиссер и знаменитая актриса. В шутку они называют себя сиамскими близнецами. Она стала звёздой его фильмов, а он сделал её такой, какой мы её знаем и любим.

В фильме об актрисе рассказывают её друзья и коллеги: Никита Михалков и Андрон Кончаловский, Зинаида Шарко и Геннадий Хазанов. Михаил Жванецкий специально написал миниатюру, посвященную Инне Михайловне. Лия Ахеджакова вспоминает, как они с подругой Инной в 91-м стояли у Белого Дома. Марк Захаров - как Чурикова спасла его от увольнения из "Ленкома", а Людмила Поргина говорит, что первой, кто поддержал ее, когда с Николаем Караченцовым случилась беда, была Чурикова.

В фильме использованы фото и видеоматериалы из архивов театров "Ленком" и ТЮЗ, киностудии "Мосфильм" и личного архива Инны Чуриковой и Глеба Панфилова.

Режиссёр

Андрей Луков

Автор

Михаил Грушевский

Продюсер

Дарья Пиманова

Страна и год

Россия, 2013

Другие познавательные передачи