досуг12+

Имена самарских улиц

О передаче

В 1918 году в Самаре было опубликовано постановление горсовета о праздновании дня Первого мая и переименовании ряда самарских улиц и площадей. День 1 мая объявлен народным праздником. Этим же постановлением переименованы некоторые площади и улицы города:

Этим же постановлением переименованы некоторые площади и улицы города: Алексеевская площадь – в площадь Революции, Театральная площадь – в Красную площадь, Алексеевская улица – в Красноармейскую, Челышевская – в Саратовскую, Романовский проспект – в Рабочий проспект.

За четырехвековую историю Самары ее улицы и площади часто меняли свои названия. Например, центральная Ленинградская улица переименовывалась девять раз. Она была когда-то Проломной, потом Сенной, Казачьей, Хлебной, Москательной, Панской, Дворянской, Петроградской. В связи с переименованием Петрограда в Ленинград, изменилось и название улицы. Молодогвардейская сначала была Узенькой, потом Запланной, Сенной, Хлебной, Новособорной, Соборной, Кооперативной. После выхода в 1949 году романа Фадеева "Молодая гвардия" ей дали нынешнее название.

Хлебная площадь была прежде Вшивым базаром, потом Верхним базаром, Сенной, Пшеничной, Полицейской, Милицейской площадью. В связи с тем, что на ее территории всегда торговали мукой и зерном, площади дали название Хлебной. Больше всех повезло Самарской улице, бывшей Мечетной. За трехвековую историю ее название изменилось только один раз.

Большинство переименований улиц пришлось на советские годы. Бывшие вожди нередко становились "врагами народа", соответственно менялись и названия улиц. Массовое изменение названий произошло в 1925 году, когда Почтовая улица стала Рабочей, Воскресенская – Пионерской, Александровская – Вилоновской, Соборная – Кооперативной, Постников овраг – Оврагом Подпольщиков и т.д.

Сейчас названия улиц меняются значительно реже и с обязательным учетом мнений живущих на них граждан. Так городская топонимическая комиссия учла пожелание местных жителей и сняла свое предложение о переименовании Оврага подпольщиков в исторический Постников овраг. Но возможно, что скоро в Самаре появится Алексиевская набережная – в честь небесного покровителя Самары.

Страна и год

Россия, 2020

Другие развлекательные передачи