познавательное16+

Игорь Кваша. Против течения

  • Кто есть кто

    Завтра в 11:45
    Завтра
    11:45
    Игорь Кваша. Против течения
    пт, 18 июня
    08:45
    Игорь Кваша. Против течения
    сб, 19 июня
    05:45
    Игорь Кваша. Против течения
    02:45
    Игорь Кваша. Против течения

О передаче

В жизни Игоря Кваши так было всегда: если он во что-то верил, стойко стоял на своем - шел наперекор судьбе, никогда не щадил себя. Много и самозабвенно работал - играл в театре, снимался в кино, вел телепередачу "Жди меня", которой отдавал всего себя без остатка. Он любил людей и заряжал этой любовью зрителей.

А ведь актером Игорь Кваша стал, можно сказать, случайно. Детство и юность его прошли на Арбате, который считался в послевоенные годы самым бандитским районом столицы. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Кваши, если бы не... Ролан Быков, который привел его в театральную студию во Дворце пионеров. Выбора больше не было: только театральный. Только Школа-студия МХАТ, студентом которой Кваша и стал в 1951 году.

Из Школы-студии вышли почти все будущие основатели театра "Современник" - Волчек, Кваша, Евстигнеев, Табаков. Актеры "Современника" всегда были больше, чем просто коллеги. Единомышленники, сплоченные одной идеей и одним лидером - Олегом Ефремовым.

"У Олега было свойство такое - это разрушение стен между режиссером и актером, - вспоминал Игорь Кваша. - Для него важно было создать семью, создать единомыслие, создать компанию, которая делает общее дело. И мы очень сдружились. Это уже были не отношения ученика и учителя, а отношения друзей.

Когда весной 1974 года КГБ запретил Кваше выезд на гастроли в Швецию - вся театральная труппа единогласно решила не ехать. Это было замечательное проявление единения". Почему Игорь Кваша попал в поле зрения спецслужб? В чем они заподозрили артиста? Об этом - отдельный рассказ в фильме.

Об уникальной способности Кваши к перевоплощению рассказывают в фильме коллеги по театру. Оказывается, дочь Сталина Светлана признавалась, что из всех исполнителей роли Сталина больше всех похож на "отца народов" Игорь Владимирович Кваша. Как ему, ненавидевшему сталинизм всей душой, играя Сталина (а это Кваше приходилось делать не раз и в кино, и в театре), удалось проникнуть в психологию диктатора, сумевшего подмять всех и вся?

"Современник" Игорь Кваша не променял ни на один другой театр. Мог бы в семидесятом вслед за Олегом Ефремовым уйти в прославленный МХАТ. Отказался. Преданность была одной из основополагающих черт его характера. Преданность профессии, коллегам по театру, любимой женщине. Со своей супругой Игорь Владимирович познакомился в отпуске. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Союз, ставший уникальным примером верности и постоянства. Пятьдесят пять лет актер Игорь Кваша и врач Татьяна Путиевская были неразлучны. Это была изумительная пара, но они могли бы и не встретить друг друга, если бы не... Галина Волчек. Об этом рассказывают в фильме вдова актера и сама Галина Борисовна.

В кино Игорю Кваше чаще всего предлагали играть обаятельных мерзавцев. В его биографии - почти 70 фильмов, и ни одной главной роли. Что это - стечение обстоятельств или повышенная требовательность самого актера к сценариям? Игорь Кваша очень дорожил передачей "Жди меня", которую вел почти четырнадцать лет. Почему? На этот вопрос ответил он сам: "То, что я стал работать в "Жди меня" - это счастливый для меня случай. Такой подлинности, которая присутствует в программе, не может быть нигде".

Каждую судьбу, каждую драматичную историю он рассматривал как свою собственную. Он не берег себя и практически работал до последнего дня, принимая чужую боль близко к сердцу. Игоря Владимировича Кваши не стало 30 августа 2012 года. Театр "Современник" готовился к открытию нового сезона, а пришлось провожать ведущего актера в последний путь. Незадолго до его ухода Галина Волчек позвонила Кваше в больницу. И он сказал: "Это ужасно, но я думаю о том, что надо будет прощаться с профессией..." Разлука с любимой профессией, оказалась для него равнозначна прощанию с жизнью.

В фильме принимают участие родные, друзья и коллеги актера: Владимир Кваша (сын), Татьяна Путиевская (жена), Галина Волчек, Леонид Ярмольник, Наталия Селезнёва, Владимир Андреев, Егор Андреев, Валентин Гафт.

Режиссёр

Марина Забелина

Страна и год

Россия, 2013

Другие познавательные передачи