сериалыдокументальныйРоссия201116+

И примкнувший к ним Шепилов

Дмитрий Шепилов – ученый, экономист, государственный и партийный деятель, человек, имя которого знают миллионы благодаря выражению, которое уже давно стало крылатым – «И примкнувший к ним Шепилов». Он прожил непростую жизнь в сложное время. Карьера Дмитрия Трофимовича развивалась быстро и также стремительно оборвалась. После войны Шепилов был редактором газеты «Правда». Замеченный волею случая Иосифом Сталиным, был втянут в высшие эшелоны власти. Шепилова избрали членом ЦК партии, затем он стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а позже - министром иностранных дел. В 1957 году Шепилов участвовал в коалиции против Никиты Хрущева. Попытка сместить Хрущева с поста первого секретаря ЦК провалилась, и Дмитрия Трофимовича уволили со всех постов, исключили из партии, выселили из квартиры фронтовика и отправили, а точнее, «сослали», в Киргизию. Фильм базируется на материалах июньского (1957 года) Пленума ЦК КПСС, мемуарах Шепилова «Непримкнувший», воспоминаниях родственников Шепилова, Маленкова, Хрущева и других участников событий.

O сериале

Дмитрий Шепилов – ученый, экономист, государственный и партийный деятель, человек, имя которого знают миллионы благодаря выражению, которое уже давно стало крылатым – «И примкнувший к ним Шепилов». Он прожил непростую жизнь в сложное время. Карьера Дмитрия Трофимовича развивалась быстро и также стремительно оборвалась. После войны Шепилов был редактором газеты «Правда». Замеченный волею случая Иосифом Сталиным, был втянут в высшие эшелоны власти. Шепилова избрали членом ЦК партии, затем он стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а позже - министром иностранных дел.

В 1957 году Шепилов участвовал в коалиции против Никиты Хрущева. Попытка сместить Хрущева с поста первого секретаря ЦК провалилась, и Дмитрия Трофимовича уволили со всех постов, исключили из партии, выселили из квартиры фронтовика и отправили, а точнее, «сослали», в Киргизию. Фильм базируется на материалах июньского (1957 года) Пленума ЦК КПСС, мемуарах Шепилова «Непримкнувший», воспоминаниях родственников Шепилова, Маленкова, Хрущева и других участников событий.

Жанр

документальный, драма, исторический

Страна и год

Россия, 2011

Длительность серии

≈ 50 минут

Другие сериалы