познавательное16+

Хрущёв. Первый после Сталина

О передаче

Биография советского лидера, по сути, возглавившего страну после смерти Сталина. Фильм Владимира Чернышева основан на свидетельствах людей, лично знавших Хрущева и эпоху, связанную с его именем. Съемочная группа постаралась воссоздать путь восхождения и ниспровержения самого противоречивого Первого секретаря в истории страны. От улиц шахтерской Юзовки-Донецка до вершин Кремля и дачи в Петрово-Дальнем, где лидер СССР угасал, отправленный в отставку. Кто же он - навсегда провинциальный крестьянин из деревни Калиновка? Или мудрый и хитрый политикан, игравший с планетой в игры на грани ядерной войны? Вечный революционер-троцкист или новый советский патриот, создававший ядерный щит империи? Верный сталинист, развенчавший миф о своем кумире? Или прагматичный политик, ради власти готовый принести в жертву своего великого предшественника? Отец "оттепели" или основоположник "слякоти", положившей началу разложению и распаду СССР? Человек, подаривший Украине Крым, и лидер, установивший Берлинскую стену, - что им двигало? И как соотносятся юноша-франт в смокинге и бабочке с фотографии из дореволюционной Юзовки со смешным толстяком в плохо сидящем костюме из советской хроники? Даже спустя несколько десятилетий нет однозначного ответа на эти вопросы. Хрущев - обаятельный балагур, охмуривший Америку, и Хрущев - косноязычный краснобай в украинской вышиванке. Расстрел в Новочеркасске, экономический спад, продуктовый кризис, уничижительные анекдоты про советскую власть - все это эпоха Хрущева. Но Гагарин, Солженицын, хрущевки, поэты на стадионах, ракетный паритет - это тоже хрущевское десятилетие. Черно-белый бюст на Новодевичьем кладбище, что сделал Эрнст Неизвестный, которого Хрущев обругал на выставке в Манеже, - вот символ противоречивого человека, десять лет руководившего СССР.

Своими воспоминаниями и впечатлениями делятся сын Никиты Хрущева Сергей, внучка президента США Эйзенхауэра, племянница миллиардера Нельсона Рокфеллера, внучки фермера Гарста, которых опекала в ходе визита супруга Хрущева, сын Георгия Маленкова, предшественника и соперника Хрущева, сын Анастаса Микояна и многие другие.

Это фильм о человеке в эпохе, которую назвали его именем, но который, скорее, бежал за ней, чем вел за собой. И это фильм о человеке, который первым в советской истории ушел с первого поста страны не в могилу, а на дачу. Удивительная история мальчика из Калиновки, который выжил, победил, но проиграл.

Подробная информация.

Владимир Чернышев, автор фильма: "Для меня интересны были психологические мотивы этого человека. Мы ведь не делали политический анализ эпохи, мы старались показать историю человека, который с детства был не на своем месте, но стремился этому месту соответствовать. Это трагедия человека, которая вылилась в трагедию страны. Хотя многое в эпоху Хрущева было, безусловно, положительно. И в этом противоречие: он хотел соответствовать эпохе, безмерно старался, но при этом постоянно ошибался. Пример, который у нас пред глазами - он не мог предвидеть сложных последствий передачи Крыма Украине. А для политика это недопустимый просчет, он должен предвидеть вперед разные варианты развития. И, конечно, загадкой остается, как он, с виду простоватый парень из деревни, человек без всякого образования, смог не просто выжить в сталинские времена, но и выбиться на первые роли, а потом победить всех своих образованных и опытных конкурентов? Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, мы побывали и в Юзовке-Донецке, где Хрущев провел свою юность, в его родной Калиновке Курской области, в Нью-Йорке, где он дважды становился главным ньюсмейкером, и в штате Айова, где на ферме Росуэлла Гарста он радовался, как хозяин швыряет початки кукурузы в надоевших репортеров".

Автор

Владимир Чернышёв

Другие познавательные передачи