познавательное12+

Гражданская война. Забытые сражения

  • Центральное телевидение (ЦТВ)

    Сегодня в 10:152-я серия - "Демократы у власти, или Самарский Комуч"
    Сегодня
    10:15
    2-я серия - "Демократы у власти, или Самарский Комуч"

    Жители Самары называют свой город второй столицей России. И, между прочим, вполне обоснованно: могло случиться так, что Самара и впрямь стала бы столицей, да не второй, а первой!

    После отречения царя Россия ждала, когда соберется Учредительное собрание, определит государственное устройство и примет новые законы. Но Учредительное собрание большевики разогнали - им оно было не нужно. И тогда депутаты стали искать место в России, где они могли бы собраться и начать работать. В итоге летом 1918 года выбор пал на Самару. Большевики отдали Самару без единого выстрела. Да и горожане поддержали депутатов, потому как успели проникнуться ненавистью к советской власти: страх и ужас рождала ЧК, которая жестоко расправлялась с неугодными чиновниками. Прибывшие в город депутаты решили установить демократическое, республиканское правление и образовали Комитет членов Учредительного собрания, который вошел в историю как Самарский Комуч. "Собравшиеся в Самаре депутаты поставили перед собой три задачи: во-первых, созвать Учредительное собрание; во-вторых, отменить Брестский мир с немцами и восстановить антигерманский фронт вместе с союзниками; в-третьих, провести демократические выборы местных органов самоуправления", - рассказывает автор фильма Леонид Млечин. Но Учредительное собрание не просто что-то обещало, оно действовало. Собрали Народную армию численностью 30 000 человек. В августе Народная армия и дружественные ей чехословаки изгнали большевиков из Казани, захватили хранившийся государственный фонд - 40 000 пудов золота и платины и 30 000 пудов серебра. Командовавший операцией генерал Каппель перерезал дорогу на Москву. Это был очень опасный для советской власти момент. В момент утраты Казани Ленин дрогнул, усомнился, выстоят ли большевики. В июне-августе 1918 года власть самарского правительства распространялась на обширную территорию от Волги до Урала, на Самарскую, часть Саратовской и Пензенской, Симбирскую, Казанскую, Оренбургскую и Уфимскую губернии. Так почему же Самарскому Комучу не удалось развить успех? Историки считают его главной ошибкой оборонительную тактику: он действовал слишком вяло и позволил советской власти взять вверх. Уже в начале октября большевики вернули себе Самару, а Комуч сначала перебрался в Уфу, затем в Омск. В это же время военным надоело бездействующее гражданское правительство, и они в поисках популярной фигуры обратились к адмиралу Александру Васильевичу Колчаку. В октябре 1918 года Колчак оказался в Омске, а 4 ноября его утвердили военным и морским министром. Он разогнал остатки Учредительного собрания и установил военную диктатуру. Но это же его и погубило: диктатура оказалась негодным средством для борьбы с большевиками, отпугнуло многих от белого движения. И Колчак, в конце концов, потерпел поражение...

    По некоторым подсчетам в Гражданскую войну погиб каждый десятый депутат Учредительного собрания, на которое возлагались такие большие надежды. Больше ста эмигрировали. Остальным не позавидуешь: 60 эсеров, 16 социалистов, 6 кадетов погибли в тюрьмах и лагерях. Как и 62 депутата-большевика, убитые товарищами по совместной борьбе за коммунистические идеалы.

О передаче

Гражданская война в России стала катастрофой для страны. И по сей день множество вопросов, связанных с нею, остаются без ответов. Даже установить, когда именно началась война, непросто.

Историки называют разные даты. Не Брестский ли мир с немцами, названный позорным и постыдным, стал поводом для того, чтобы "одна Россия" подняла оружие против "другой"? Главным последствием Брестского мира стало массовое возмущение – в первую очередь, кадрового офицерства, которое восприняло мир с главным врагом, с Германией, как предательство. Правда ли, что Германия снабдила деньгами большевиков, чтобы они затеяли междоусобную резню?

Автор

Леонид Млечин

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи