познавательное

Город, который предали

О передаче

Киев. Один из лучших городов Европы. Когда советские войска его освободили, здесь были руины. Центр города было полностью уничтожен. Теперь же киевляне спокойно думают о настоящем и мечтают о будущем. В то последнее довоенное лето у горожан также было прекрасное настроение. Они жили планами на завтрашний день. Они еще не подозревают, что скоро всем придет конец. Многим из них жить оставалось всего несколько дней.

Реальная история Киевской оккупации немецкой армией несколько отличается от официальной версии. Во всяком случае, так следует из воспоминаний тех, кому в сорок первом было от четырех до семнадцати лет. Трое мужчин и трое женщин, герои фильма, расскажут нам, как все происходило на самом деле. Эти люди являются не только свидетелями, но и участниками событий, вошедших в неофициальную историю города под названием "грабиловка", когда власти в панике бежали из города, и киевляне были брошены на произвол судьбы.

Кто взорвал мост вместе с отступавшими советскими солдатами и закладывал взрывчатку под Крещатик и Лавру? Кто был первым казненным оккупантами киевлянином и кто - последним? Сколько человек уничтожено в Бабьем Яру? И почему советская власть объявила датой падения Киева двадцать первое, а не девятнадцатое сентября? На все эти вопросы создатели фильма попытаются дать ответ.

Реконструкции событий связаны с личностью Георгия Малакова - подростка, рисунки которого являются свидетельством той самой, сознательно забытой, истории оккупации Киева.

Автор

Андрей Цаплиенко

Страна и год

2008

Другие познавательные передачи