познавательное16+

Гонка за жизнь

  • DocuBox HD

    07 июня в 14:001-я серия
    пт, 7 июня
    14:00
    1-я серия

    В мире природы есть много прекрасных примеров эволюционной истории. Животные адаптируются с помощью небольших случайных мутаций и обычно делают это для того, чтобы более эффективно конкурировать за пищу, воду и пространство. Животные с определенными адаптациями, скорее всего, будут сильнее и, следовательно, произведут больше детенышей. Крокодилы, безусловно, имеют древнее происхождение, считается, что им 200 миллионов лет, в то время как динозавры вымерли 64 миллиона лет назад. Крокодилы обладают невероятной способностью адаптироваться и выживать. У них очень медленный метаболизм, и они могут до года обходиться без пищи. У них также есть 4-камерное сердце, которое помогает им контролировать свою температуру, и легкие, которые позволяют им задерживать дыхание под водой на срок до 2 часов. Акулы также прошли через процесс адаптации и эволюционных экспериментов. Современные потомки древних акул вобрали в себя многие успешные черты прошлого. Со временем они менялись, но изменения не были слишком радикальными, просто природа довела до совершенства изначально почти идеальный дизайн. Киты - удивительный вид, который эволюционировал от наземных существ миллионы лет назад до морских млекопитающих, которых мы знаем сегодня. В ходе своей эволюции киты развили эхолокацию, толстые слои жира, модифицированные легкие, лучший слух и более крупные артерии, среди прочего, чтобы обеспечить свое выживание и процветание.

    14:30
    3-я серия

    Пустыни - это крайность. В настоящих пустынях выпадает менее 18 см осадков в год. В настоящих пустынях очень мало растений. В полупустынных местообитаниях выпадает достаточно осадков, чтобы поддерживать больше растительной и животной жизни. В любом случае, пустыни - нелегкое место для обитания животных. Пустынные животные эволюционировали, чтобы справляться с жарой пустыни и нехваткой воды. Они приспособили свои тела и поведение к климату пустыни. Большинство из них могут выжить на небольшом количестве воды, и многие получают всю воду из пищи. Некоторые пьют раз в неделю и преодолевают значительные расстояния, чтобы найти изолированные источники. Крупные животные ищут тень в самую жаркую часть дня. Некоторые животные выкапывают в земле углубление и лежат в более прохладной почве, в то время как другие ведут ночной образ жизни. Многие рептилии и другие животные защищают себя от экстремальных температур, проводя время в норах. Скорпион - одно из самых древних существ на земле, существующее с тех пор, как жизнь впервые выползла из моря. Мало того, что их тела защищены от жары пустыни - и других хищников, - у всех скорпионов есть клешни спереди и ядовитое жало на конце хвоста.

    сб, 8 июня
    14:00
    4-я серия

    Это боевые танки природы, и (за исключением индийского слона) все они эндемичны для африканского континента. Африканская саванна - это сцена для тысяч сражений каждый день. Как слоны - эти большие, неуклюжие существа, - выживают и даже процветают на диете, от которой отказался бы даже самый строгий вегетарианец? Ну, во-первых, большинство других животных убираются с их пути. Но львов и гиен не всегда так легко вывести из себя - в частности, они охотятся на молодых, больных и старых слонов. За последние несколько лет выяснилось, что у этого, казалось бы, кроткого гиганта тоже есть темная сторона. Они могут выживать только за счет растений, но это не значит, что им не нравится сражаться не на жизнь, а на смерть. За последние 20 лет было замечено, что слоны нападают на носорогов и убивают их. Это жестокое столкновение. Между тем, носорог, суровый на вид, является исчезающим видом. Когда большие стада отправляются на поиски пищи, хищники выходят на охоту за ними. Если когда-либо и существовало животное, которому, по-видимому, суждено было выжить, так это носорог, который существует уже более 6 миллионов лет. Но у него тоже есть враг: человечество - самый смертоносный враг из всех. А еще есть гиппопотам. Взрослый бегемот - огромное, агрессивное животное, и даже самые крупные крокодилы, как правило, держатся от него подальше. Однако, когда детеныши гиппопотамов отбиваются от своих матерей, тогда крокодилам, львам и гиенам придется туго, если они смогут уйти, не подвергнувшись нападению взрослых из стада детенышей гиппопотама. Вот почему детеныши бегемотиков должны держаться поближе к маме

    14:30
    5-я серия

    Самцы и самки большинства видов будут яростно сражаться в целях самообороны. А самки могут быть даже более агрессивными, чем самцы, защищая своих детенышей. Хотя некоторые схватки происходят между двумя разными видами, большинство сражений ведется между представителями одного и того же вида. Хотя воины дикой природы в этих битвах обычно не пытаются убить друг друга, схватка может закончиться смертью. Почему представители одного и того же вида сражаются с такой свирепостью? Еда - это одна из причин. Животные, которые запасают пищу для выживания, будут агрессивно защищать свои кладовые. Животные также готовы сражаться, чтобы косвенно защитить свою пищу. Например, хищники будут защищать территорию, которая обеспечивает их достаточным количеством добычи или пищи для выживания. Эта территориальная агрессия служит для распределения представителей вида по всему ареалу их обитания таким образом, чтобы поддерживать достаточное количество пищи на каждой территории. Но это также может ограничить численность. Например, если стая волков не может найти, защитить или захватить подходящую территорию, ее члены могут умереть с голоду. Таким образом, как и у людей, у животных часто в интересах выиграть войну до того, как она начнется, или вообще избежать конфронтации.

О передаче

Хищник против жертвы: в этой части мы анализируем три сценария нападения-побега с участием хищных птиц и их жертв. Один из них - вертикальный побег с высоты, другой - горизонтальное ускорение, и, в-третьих, разворот и ныряние, чтобы избежать захвата. Поведение хищника и жертвы "нападение-бегство" - еще один результат эволюционной гонки вооружений. В хищных птицах есть что-то такое, что заставляет нас обратить на них внимание - возможно, это присущий всем нам страх, что кто-то из них нападет на нас, - или, возможно, это просто потому, что большинство жителей Запада редко видят их. Как бы то ни было, хищные птицы завораживают, и в этом эпизоде мы рассмотрим некоторых из самых крупных, могущественных и зрелищных хищников со всего мира. Мы будем зачарованно наблюдать за орлом, крупной хищной птицей, которая является искусным охотником и высокоэффективным убийцей. Эти элегантные хищники лучше всего справляются со своей работой на больших открытых пространствах, где они могут летать высоко и видеть на многие мили вокруг. Между тем, самое быстрое живое животное на суше, море или в небе - это также хищная птица. Сапсана можно встретить от арктики до тропиков, и на протяжении веков он был символом престижа. На другом конце шкалы находится птица, которая в поисках еды разделывает тушку до самого скелета. Присутствие стервятника часто рассматривается как признак надвигающейся гибели. Но это случай того, что помогает вам пройти через все: стервятник тоже просто пытается оставаться на шаг впереди в гонке жизни.

Другие познавательные передачи