познавательное12+

Георгий Жжёнов. Всё, что могу

О передаче

8 декабря 2009 года, в четвертую годовщину смерти народного артиста СССР Георгия Жженова, на его могиле на Новодевичьем кладбище Москвы был освящён памятник. Деньги на памятник собирали всем миром, как в старину на Руси строили - на народные деньги - храмы. Это стало очередной попыткой воздать должное человеку, прожившему долгую и трудную жизнь и разделившему со своим народом все перипетии и трагедии ХХ века.

Георгий Жженов умер на 91-м году жизни, окружённый любящими женщинами – женой, дочерью и внучкой. Он до конца жизни сохранил присущую ему ясную трезвость ума, бодрость духа, мужество и иронию.

В распоряжении авторов фильма оказалось большое интервью с Георгием Степановичем, снятое в 1998-м году: он сам рассказывает о своей жизни, о своём бескомпромиссном характере, о видении прошлого и будущего России.

Творческая группа фильма организовала путешествие любимой внучки Жженова, Полины в Санкт Петербург - на родину деда. Она побывала во дворе, описанном в воспоминаниях Жженова, в цирке Чинизелли, на арене которого начиналась его сценическая карьера, на Серафимовском кладбище, где похоронены мать и отец Жженова и где сам он в последний раз побывал незадолго до смерти. В интервью, снятом на даче Жженовых в Икше Полина поделилась сугубо частными, семейными воспоминаниями о своeм детстве, о том, каким всенародно любимый артист был в обычной жизни. Об этом же рассказала вдова Жжeнова, Лидия Петровна. Она предоставила для показа многочисленные фотографии из семейного архива.

Режиссёр

Алексей Пищулин

Страна и год

Россия, 2010

Другие познавательные передачи