познавательное12+

Георг Отс. Публика ждёт...

О передаче

Знали ли те, кто слушал в исполнении Георга Отса знаменитую арию мистера Икс, насколько автобиографичны ее слова? Всегда быть в маске - судьба не только мистера Икс, но и его, Отса? Только вместо маски совсем скоро он будет обречён носить темные очки... Георгу Отсу выпала судьба избранника. Полвека назад не было в Советском Союзе певца, которого любили бы абсолютно! Его спокойный, ровный голос с мягким тембром узнавали по первым фразам. Ему хотели подражать, на него хотели походить даже известные в те годы молодые певцы! Участвуют: Тамара Синявская, Евгений Дятлов, мэр Таллина Михаил Кылварт, председатель Эстонского музейного фонда Юрий Трей, вторая жена Георга Отса балерина Аста Отс, третья жена, манекенщица Илона Отс, дочь Юлле Отс, сестра Марет Отс, друг Мати Пылдре, племянник Анатолий Низовцев, старший следователь по особым делам при Генпрокуроре СССР (1979 - 1992 гг.) Владимир Калиниченко.

Подробная информация.

ГЕОРГ ОТС. ПУБЛИКА ЖДЕТ...

В 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения Георга Отса. Полвека назад не было в Советском Союзе другого такого певца, которого любили бы абсолютно все - и очарованные им женщины, и их мужья, не говоря уже о мамах, папах и бабушках. Смотрите новый документальный фильм "Георг Отс. Публика ждет..."

Георгу Отсу выпала судьба избранника. Его спокойный, ровный голос с мягким тембром узнавали по первым фразам. Ему хотели подражать, на него хотели походить даже известные в те годы молодые певцы. Казалось, Отс колдовал над залом, завораживал своим голосом. Его выступления напоминали гипнотический сеанс - такую силу он имел над своей публикой.

Но ему довелось встретить только 55 своих дней рождений, рассказывается в документальном фильме. И вот уже его столетие отмечают его дети и внуки... Судьба Отса во многом срифмована с судьбой страны - Советским Союзом, и эта рифма подчас достигала трагического звучания, а многие тайны до сих пор еще не открыты...

Он родился в Петрограде в 1920 году в семье железнодорожного служащего Карла Отса, одержимого музыкой. Мать Георга вспоминала, что ее сын появился на свет под звуки духового оркестра - мимо Георгиевской больницы проходила похоронная процессия. Когда мальчику было восемь месяцев, семья вернулась в Эстонию.

Жоржу, как его на французский манер звали домашние, благодаря абсолютному слуху легко давались языки. Французским и немецким он владел в совершенстве. Русский и эстонский - оба родные. Итальянский и английский - на очень хорошем уровне. А потом он и финский выучил! В дружной, любящей семье Отсов каждый день звучала музыка - отец стал оперным певцом, дома разучивал партии. И у детей, конечно, были обязательные уроки музыки.

В семь лет на уроке пения Георг отказался петь детские песенки, зато огорошил арией на итальянском. Учитель музыки был счастлив! Не счастлив был отец Карл, который, прослушав сына в 16 лет и не обнаружив у него никаких особенных вокальных данных, властно отправил его в Таллиннский политехнический институт... Как Георг чудом уцелел во время Великой Отечественной войны? Какую роль в судьбе артиста сыграл Сергей Яковлевич Лемешев? Сотрудничал ли актер с НКВД? Из-за чего рушились его семьи? Почему ему приписывали нетрадиционные связи? Знали ли те, кто слушал в исполнении Георга Отса знаменитую арию мистера Икс, насколько был близок его образ самому певцу? Смотрите новый документальный фильм Георг Отс. Публика ждет...".

В картине принимают участие: Тамара Синявская, Евгений Дятлов, мэр Таллина Михаил Кылварт, председатель Эстонского музейного фонда Юрий Трей, вторая жена Георга Отса балерина Аста Отс, третья жена, манекенщица Илона Отс, дочь Юлле Отс, сестра Марет Отс, друг Мати Пылдре, племянник Анатолий Низовцев, старший следователь по особым делам при Генпрокуроре СССР (1979 - 1992 гг.) Владимир Калиниченко.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи