познавательное12+

Галина Польских. В роли счастливой женщины

О передаче

Галина Польских - одна из самых желанных и красивых женщин нашего кино. Но всю жизнь еe словно преследовал злой рок...

Первый муж погиб в автомобильной аварии, со вторым она рассталась, не прожив и года. Еe карьера в кино сложилась на удивление удачно, а вот в личной жизни актрисе не везло.

Во время учебы во ВГИКе Галина Польских вышла замуж за будущего режиссера Фаика Гасанова. Он учился на два курса старше Гали. После рождения дочери Галина взяла академический отпуск, за время которого снялась в фильме "Дикая собака Динго". Успех фильма был фантастический. Роль 13-летней Тани Сабанеевой (зрители даже не догадывались) играла кормящая мама. А всего через год Польских снялась в культовом фильме Георгия Данелии "Я шагаю по Москве".

Все, снимавшиеся в этой картине актеры, стали суперзвездами российского кино. К моменту окончания ВГИКа Галина Польских была уже признанной актрисой.

Она рано осталась одна. Отец погиб на фронте, мать умерла сразу после войны. Других родственников у восьмилетней Гали не было. На помощь пришли соседи - они спрятали девочку у себя и не позволили органам опеки забрать еe в детский дом. Приютившие еe соседи искали кого-нибудь из родни маленькой Гали. Где-то в Белоруссии, в маленькой деревеньке, жила еe бабушка. Ради внучки она бросила дом и хозяйство и переехала в Москву. Она оформила опеку над Галей и воспитывала еe в строгости. Галя лишь один раз ослушалась свою бабушку, когда решила поступать на актерский факультет. Бабушка была категорически против. Она хотела, чтобы внучка получила какую-нибудь "нормальную" профессию, которая смогла бы еe прокормить. Но повлиять на решение внучки бабушка не смогла.

После окончания института, Польских снималась у самого маститого режиссера Советского Союза Сергея Герасимова. Во время съемок умерла еe бабушка. Вернувшись с похорон, Галина продолжила съемки. Когда же до окончания работы над фильмом оставалось несколько недель, ей сообщили ещe одну страшную новость - погиб еe муж. Это произошло на съемках его первого фильма. Молодая мама в 25 лет осталась одна с маленькой дочкой на руках. В тот год, когда не стало двух самых близких людей, - бабушки и мужа - актриса получила приглашение на Венецианский кинофестиваль. Поездку ей организовали друзья из съемочной группы. Они хотели ее встряхнуть, вытащить из депрессии.

В Венеции легендарный итальянский режиссер Федерико Феллини отметил интересную внешность Галины и выразил желание встретиться с нею в Москве. Но из-за болезни Феллини этому не суждено было сбыться.

На "Мосфильме" актрису утвердили на главную роль в картине "Баллада о комиссаре". Молодой режиссер картины Александр Сурин стал активно за ней ухаживать. Несмотря на серьезность намерений Сурина, долгосрочных отношений не получилось. Даже рождение ребенка не смогло удержать Галину Польских от разрыва с ним. По иронии судьбы именно в тот период, когда она осталась одна с двумя детьми на руках, еe перестают снимать. Дело в том, что Александр был сыном директора Мосфильма…

Пять лет актриса снималась только у иностранных режиссеров. В СССР фильмов с еe участием не показывали. Потом отец бывшего мужа ушел на пенсию, и предложения посыпались одно за другим.

В фильмографии Галины Польских чуть меньше сотни картин. И в каждом фильме она - любимая и любящая жена, счастливая женщина, жить с которой мечтает любой мужчина. Но ей приходится считаться с мнением подросших дочерей, которые ревнуют маму и враждебно относятся к ухаживаниям еe поклонников. По этой причине она не единожды разрывает все отношения с мужчинами.

Сейчас актриса счастливая мать и бабушка. Еe внуку Филиппу уже 18 лет, большую часть времени он живет в Ливане, на родине отца, поэтому с бабушкой видится только во время летних каникул. Любимое место встреч всей семьи - загородный дом Галины Александровны. Там с удовольствием собирается вся родня актрисы: дочери с мужьями, внук Филипп. В такие моменты, по признанию самой Галины Польских, она по-настоящему счастлива.

В фильме приняли участие: Галина Польских, Людмила Абрамова, (актриса), Татьяна Догилева (актриса), Валентин Смирнитский (актер), Алла Сурикова (режиссер), Артур Хабаров (продюсер, зять), Борис Щербаков (актер), Станислав Садальский (актер), Сергей Никоненко (актер, режиссер), Александр Сурин (режиссер).

Режиссёр

Георгий Ананов

Автор

Екатерина Шикалова

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Страна и год

Россия, 2009

Другие познавательные передачи