познавательное16+

Фри-соло

  • National Geographic

    Завтра в 04:251-я серия
    Завтра
    04:25
    1-я серия

    Несмотря на попытки своих друзей и близких, включая свою новую возлюбленную, отговорить его от этого опасного приключения, Алекс Хоннольд, самый титулованный в мире скалолаз, прославившийся своими одиночными восхождениями в стиле фри-соло, готовится морально и физически к своему самому дерзкому на сегодняшний день восхождению - на гору Эль Капитан высотой в 3200 футов в национальном парке Йосемити. В случае успеха это восхождение станет одним из самых знаменательных в истории скалолазания восхождений на самую высокую гранитную скалу, которое он решил совершить без веревки и других средств страховки.

    Подробная информация.

    Фильм снят режиссером-документалистом Элизабет Чэй Васархели и всемирно известным фотографом и альпинистом Джимми Чином в 2017 году. Это откровенный портрет скалолаза Хоннольда, совершающего свои восхождения в одиночку и без страховки, сделанный в период его подготовки к осуществлению мечты всей его жизни - подъему на знаменитую скалу Эль Капитан высотой почти 910 километров в Йосемитском национальном парке. Томми Колдвелл, взобравшийся на скалу в 2015 году с использованием страховки, заявил, что достижение Хоннольда - это прорыв в альпинизме, сопоставимый с высадкой человека на Луне. Впервые Эль Капитан покорили в 1958 году за 47 дней.

    "Фри-соло" (Free Solo) - это триллер, который держит зрителя в напряжении весь сеанс, и одновременно это вдохновляющая история атлета, решившего совершить невозможное, подвергая тем самым невероятному испытанию свое тело и свой дух. Когда Хоннольд начинал свою подготовку к восхождению, его уверенность в себе, которую он закаливал в течение нескольких десятилетий, неожиданно дала сбой: Хоннольд влюбился, и это повлияло на его форму и привело к ряду травм и неудач в восхождениях. Васархели и Чин прекрасно передали как глубокие переживания, которые испытывал Хоннольд, так и сам процесс его бросающего вызов смерти восхождения, продемонстрировав высочайший уровень мастерства при работе с кинокамерой на головокружительной высоте. Результатом их работы стал этот фильм, восхваляющий триумф человеческого духа.

    За время показа "Фри-соло" установил несколько американских рекордов по сборам, включая самый высокий средний уровень сборов из расчета на один экран среди документальных кинолент в течение первого уикэнда проката (28 сентября 2018 года), а также самые высокие кассовые сборы для документальных фильмов в 19-й уикэнд. На 20-й неделе показа фильм стал вторым среди документальных лент в США по сборам в 2018 году, самым успешным в 2018 году в Великобритании и одним из ТОП-20 лучших документальных фильмов в США и Австралии. Лента была награждена тремя премиями "Выбор критиков США", тремя премиями Cinema Eye Honors, премией Американской ассоциации монтажёров кино и телевидения (ACE) за лучший документальный фильм. Кроме того, фильм был номинирован на премии Гильдии Продюсеров Америки (PGA) и Гильдии Режиссеров Америки (DGA).

    В феврале 2019 г. "Фри-соло" получил премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA Film Awards) и Американской академии кинематографических искусств ("Оскар").

О передаче

Несмотря на попытки своих друзей и близких, включая свою новую возлюбленную, отговорить его от этого опасного приключения не удалось. Алекс Хоннольд, самый титулованный в мире скалолаз, прославившийся своими одиночными восхождениями в стиле фри-соло, готовится морально и физически к своему самому дерзкому на сегодняшний день восхождению - на гору Эль Капитан высотой в 3200 футов в национальном парке Йосемити. В случае успеха это восхождение станет одним из самых знаменательных в истории скалолазания восхождений на самую высокую гранитную скалу, которое он решил совершить без веревки и других средств страховки.

Страна и год

США, 2018

Другие познавательные передачи