познавательное12+

Евгений Весник. Обмануть судьбу

    О передаче

    Жизнь Евгения Весника достойна романа - любовного, приключенческого и героического. Он должен был умереть при рождении, но прожил почти 90 лет. Он должен был стать одним из представителей советской "золотой молодёжи", но вместо этого очутился в детском доме. Его не раз должны были убить на поле боя, но он, словно заговорённый, всегда уходил от смерти. Как будто свыше ему была уготована другая роль... Почему все браки Евгения Весника кроме последнего заканчивались разводом? Что мучило его до конца дней? И по какой причине вдова актера не смогла исполнить его последнюю волю? Участники: Юрий Соломин, Зоя Зелинская, Борис Грачевский, Борис Клюев, Владимир Дубровский, Нонна Весник (вдова Е. Весника), Марина Каменева (приёмная дочь), Евгений Весник (сын), Владимир Весник (двоюродный брат).

    Подробная информация.

    Он мог стать одним из представителей советской "золотой молодежи", но вместо этого чуть не попал в дурную компанию. Его не раз должны были убить на поле боя, но он, словно заговоренный, всегда уходил от смерти. Как будто свыше ему была уготована другая роль...

    Сколько лет прошло, а Евгений Весник до сих пор остается одним из самых ярких выпускников Щепкинского училища. И тем удивительнее, что его так долго не принимали в труппу Малого театра. Впрочем, тут все просто - не мог сын врага народа блистать на сцене театра, где была правительственная ложа...

    Эту боль за свою семью Евгений Весник пронес через всю жизнь. Его отец Яков Весник был героем Гражданской войны, близким другом Орджоникидзе. В 1930-е годы стал директором завода "Криворожсталь". Мама Евгения - оперная певица, которая ради мужа и блага родины переквалифицировалась в зоотехники. Однако это не спасло семью: в 1937 году Яков был репрессирован, а вскоре арестовали Евгению. 14-летнего Женю ждала незавидная судьба сына врага народа - он должен был отправиться в спецлагерь. Однако по дороге сумел сбежать и обратился за помощью к другу папы. А вскоре в судьбе Жени принял участие сам "всесоюзный староста" Михаил Калинин, знавший его отца. Веснику разрешили вернуться в квартиру родителей, где он и жил один, а чтобы прокормить себя, продавал книги и вещи.

    Весник, оставленный практически без присмотра взрослых, попал в дурную компанию. И кто знает, как обернулась бы жизнь, если бы не его классная руководительница, которая пригласила его в драмкружок. Это и решило дальнейшую судьбу парня.

    Когда началась Великая Отечественная война, Евгений отправился на фронт. Был командиром огневого взвода, получил ранение. А сразу после войны поступил в Щепкинское училище, и началась совсем другая жизнь. Герой-фронтовик на фоне вчерашних школьников смотрелся весьма выигрышно. Надо сказать, добродушный и веселый Евгений у женщин пользовался бешеной популярностью. И уже через пару месяцев после учебы он сделал предложение однокурснице. Скромная, стеснительная Клавдия Шинкина, как все считали, совершенно не подходила громкому, шумному, яркому Веснику. Так оно и вышло: окончив училище, пара распалась. Далее был бурный роман с цыганской артисткой Лялей Черной, брак с гримершей Театра Сатиры Никой Демидовой, родившей актеру сына Евгения. О том, какими были мама и отец, а также почему их брак распался, Евгений сам расскажет в документальном фильме.

    Не только личная жизнь Весника кипела и бурлила. В 1956 на экраны вышел фильм "Дело №306" с участием артиста, ставший настоящим хитом. В том же году в Театре Сатиры ставили "Золотого теленка". Остапа играл все тот же Весник. И снова оглушительный успех. Потом еще триумф - в фильме "Трембита". И, наконец, его приняли и в труппу Малого театра, где он блестяще играл Городничего в "Ревизоре".

    Весника любили, узнавали, женщины с нетерпением ждали его возле театра. И однажды после спектакля актеру сказали, что в гримерке его дожидаются две дамы. Евгений, уставший от внимания поклонниц, нехотя отправился на эту встречу. Оказалось, это была Нонна Каменева - жена его фронтового товарища Нила Каменева. Она пришла за помощью - ее юная дочь Марина хотела стать актрисой. Для Весника эта встреча была неожиданной и пугающей - в Нонну он был влюблен еще с тех времен, как его фронтовой товарищ перед одним из боев показал фото невесты. Как прошла та встреча? Что он посоветовал Марине?

    Видеть женщину, в которую был влюблен чуть ли не всю жизнь, было волнительно. Весник тогда был женат на Галине Зенкиной, которая родила ему сына Антона. И долгое время Евгений и Нонна просто общались. И даже после смерти ее супруга Нила Весник не решался сделать ей предложение. Почему? Об этом - в документальном фильме.

    Из-за чего актер ушел из Малого театра? Что мучило его до конца дней? Какая мечта, наконец, сбылась? Что об актере рассказывают его вдова Нонна и приемная дочь Марина? По какой причине Нонна не смогла исполнить последнюю волю супруга? Об этом и многом другом - в документальном фильме.

    Страна и год

    Россия

    Другие познавательные передачи