познавательное

Энигма

О передаче

Проект "Энигма" дарит знакомство с Рони Барраком, феноменальным британо-ливанским перкуссионистом, одним из лучших на сегодняшний день в мире исполнителей на дарбуке, традиционном ближневосточном барабане, который в волшебных руках Рони превращается в поистине универсальный инструмент, в равной степени созвучный как джаз-бэнду, так и большому симфоническому оркестру, но при этом никогда не забывающий о своих арабских корнях и в полной мере раскрывающий свои, как кажется, безграничные возможности, лишь когда рядом мелодическую линию выводят уд, най или канун. В этот момент, по словам музыканта, у него "сердце уносится в небеса". Впрочем, то же самое происходит, когда Рони садится за рояль. Ну, что тут скажешь? Видимо, фьюжн у нашего героя в крови. Автор и ведущая - Ирина Никитина.

Подробная информация.

Рони Баррак впервые взял в руки дарбук, когда ему было всего четыре года - играть он начал интуитивно. Необычная и чарующая музыка открыла мальчику целый мир. В возрасте семи лет он выступил на телевидении, а когда талантливому юноше исполнилось семнадцать, он занял первое место в телевизионном конкурсе Ливанской вещательной корпорации для молодых музыкантов Ближнего Востока. В 1990 году Рони Баррак переехал в Лондон, где изучал оркестровую перкуссию и барабаны и преподавал ближневосточную перкуссию. Рони Баррак без преувеличения является знаковой фигурой в перкуссионном сообществе. В своем творчестве он легко соединяет восточную и западную музыкальные традиции, латино и джаз, фанк и нью-эйдж. В каждое музыкальное выступление он включает уникальный ударный набор, придуманный им самим. Он часто использует необычные инструменты - например, детали автомобилей, создавая захватывающие звуковые комбинации и демонстрируя безграничные возможности музыки. В 2009 году Рони Баррак начал сочинять оригинальные симфонические произведения: он создал три музыкальные поэмы, главным элементом которых стал дарбук.

Вместе с американским саксофонистом Алексеем Некрасовым и пианистом Владом Гиршевичем (уроженцем Узбекистана, живущим в США) в 2017 году Рони Баррак выступил на трех площадках в Москве. Музыканты представили публике новый альбом "Cycle Of Return", сочетающий импровизационные композиции в стиле фьюжн с элементами джаза, латиноамериканской и ближневосточной музыки.

Автор

Ирина Никитина

Ведущий

Ирина Никитина

Страна и год

Россия, 2021

Другие познавательные передачи