познавательное12+

Энергия Победы

О передаче

Танки. Самолёты. Автомобили. Корабли и подводные лодки. Вторая мировая - это Война моторов. Не имея в своём распоряжения огромных энергетических ресурсов, претендовать на победу было невозможно. Поэтому на важнейших стратегических направлениях Вторая Мировая была войной именно за нефть, уголь, газ и электроэнергию.

Первые кадры фильма - залитый огнями современный город. Он расходует огромное количество электроэнергии. Миллионы киловатт часов. В каждой квартире горит свет, работают телевизоры и компьютеры, холодильники, стиральные машины. А что будет, если количество энергии вдруг сократится в 150 раз? В огромном доме со светом останется только одно окно из полутора сотен, а в остальных полная темнота. И так - во всем районе и во всем городе.

А теперь представьте! 25 января 1942 в осажденном блокадном Ленинграде было выработано электроэнергии в 160 раз меньше, чем до войны. В 160 раз! Город, в котором больше двух миллионов жителей, оказался парализован. Операции в госпиталях делали при свете керосиновых ламп. Станки всех оборонных предприятий остановились.

"На заводе не было тока, у завода не было тепла, а заказы военные надо было выполнять, и мы их выполняли. Мы мальчишки, вручную! Двое крутят за шкив, вращают, а третий, значит, деталь какую-то сверлит. Вот так работали", - рассказывает один из ветеранов блокадного Ленинграда.

Фильм о том, каким образом под носом у немцев удалось решить эту не решаемую на первый взгляд задачу. Одну - из десятков неотложных, важнейших стратегических задач, которые война поставила перед советскими энергетиками.

Герои фильма работали на заводах и в угольных шахтах, на гидроэлектростанциях и нефтяных месторождениях. Они строили линии электропередач и газопроводы. Они добывали Энергию Победы. День за днём незаметно совершая незаметные, но очень важные подвиги. Им было тогда по 13-14 лет, работали наравне с взрослыми, в тех же нестерпимых условиях голода и холода, на тех же станках и агрегатах. День за днем незаметно совершая совсем не детские подвиги. Иван Колосов, ветеран, спустился в угольную шахту в 14 лет: "Меня мама на работу провожала, я боялся один ходить на шахту. Потому что темно, я боюсь идти, она меня до шахты доведет. Теперь говорит: "Ваня, ты добежишь?" Я говорю: "Мам, я теперь добегу" Прибегаю, переодеваюсь, 12 часов, без выходных, вот я в 8 вечера спущусь, в 8 утра меня только обратно поднимут".

Мы расскажем и про уникальные изобретения наших энергетиков. Электрозаграждения вокруг Москвы. Больше 150 километров! С виду - обычные ряды колючей проволоки. Но только с виду. На самом деле, верхний ряд - под убийственным напряжением 2000 Вольт! Опыт сооружения электрозаграждений наши будут использовать и на других участках: в битве за Сталинград, при обороне Ленинграда, под Курском.

Другие познавательные передачи