познавательное12+

Эхо любви. Памяти Анны Герман

О передаче

Анна Герман. В Советском Союзе она была фантастически популярна. Однажды, во время выступления в Киеве, тысячи поклонников, не попавшие на концерт, в 30-ти градусный мороз слушали ее пение, стоя прямо на улице, у репродукторов.

Сегодня в России ее любят не меньше, чем при жизни - достаточно зайти в интернет и убедиться в том, что песни в исполнении Анны Герман постоянно востребованы. Среди ее поклонников даже те, кто не застал ее при жизни. Для них она - идеал, мечта о прекрасном.

Ее замечательный русский язык не оставлял сомнений, что она "своя", "родная" певица. Ведь историю ее семьи знали только самые близкие: то, что Анна родилась в Узбекистане, куда была выслана ее мать, немка. Что ее отец, тоже немецкого происхождения, был расстрелян как германский шпион. То, что ее матери чудом удалось спасти семью и уехать в Польшу.

Анна Герман была первой звездой соцлагеря, которую признали на Западе. После выступления на фестивале в Сан-Ремо итальянские газеты называли ее не иначе как "красная Мина". Но именно Италия стала для Анны роковым местом - там, на трассе из Форли в Милан, чуть не прервалась ее жизнь. Эта автокатастрофа разделила все на "до" и "после"...

Сюжет фильма основан на реальных событиях. В его основу положены интервью с мужем Анны, Збигневом Тухольским, а также с ее близкой подругой и ангелом-хранителем - Анной Качалиной, музыкальным редактором студии грамзаписи "Мелодия".

Сценарист фильма - Нана Гринштейн ("Питер FM", "Плюс один"). Работа над сценарием продолжалась больше года. Исполнительницу главной роли искали восемь месяцев. Актриса Александра Прокофьева изучила все фильмы о великой певице, ее манеры, походку, жесты, мимику, и только после третьих проб была утверждена.

Съемки проходили в Москве, Варшаве и Вроцлаве. Режиссер Илья Малкин требовал от съемочной группы абсолютного визуального соответствия той эпохе. Чтобы воссоздать вроцлавскую квартиру Анны, во время экспедиции в Польше в антикварных магазинах были приобретены обстановка и предметы обихода 60-х и 70-х годов прошлого века. Костюмы актрисы были изготовлены по фотографиям Анны Герман. Например, в одной из сцен актриса появляется с украшением "горальская паженица" - это точная копия украшения, которое Анне подарил муж, и которое она очень любила. В другой сцене на актрисе шаль - копия шали, которую часто носила певица.

В фильме использованы фотографии из личных архивов семьи Тухольских, звучат как известные, так и редко исполняемые песни Герман, использованы письма Анны Герман мужу Збигневу и подруге Анне Качалиной.

Режиссёр

Илья Малкин.

В ролях

Александра Прокофьева, Константин Соловьев, Наталья Кочетова, Татьяна Кузнецова, Виктория Толстоганова, Евгений Фроленков, Родион Вьюшкин, Александр Рапопорт, Марина Зайцева, Михаил Вологдин

Страна и год

Россия, 2011

Другие познавательные передачи