6.8фильмыдрамаСША195412+

Египтянин

Египет, XIV век до нашей эры. Страной правит фараон Аменхотеп IV, решивший изменить религию многобожия на поклонение единому божеству Атону. Культ Атона не был принят ни священнослужителями, ни жителями Египта и вызвал огромное негодование. В это же время молодой египтянин Синух выбирает профессию врача, и волею судьбы назначается лекарем самого Фараона. Он становится невольным участником дворцовых интриг, заговоров и предательств.

О фильме

Египет, XIV век до нашей эры. Страной правит фараон Аменхотеп IV, решивший изменить религию многобожия на поклонение единому божеству Атону. Культ Атона не был принят ни священнослужителями, ни жителями Египта и вызвал огромное негодование.

В это же время молодой египтянин Синух выбирает профессию врача, и волею судьбы назначается лекарем самого Фараона. Он становится невольным участником дворцовых интриг, заговоров и предательств.

Режиссёр

Жанр

драма, биографический, исторический

Страна и год

США, 1954

Длительность

139 минут

ФактыВсе

1
Мэрилин Монро жаждала получить роль Нефер, которая, однако, была закреплена за протеже продюсера Беллой Дарви. Это был второй из всего трёх фильмов Дарви. Впоследствии она вернулась в Европу, где покончила с собой в 1971 году.
2
Фильм снят по мотивам романа Мики Валтари «Синухе, египтянин».
3
После смерти Эхнатона на египетский престол взошёл вовсе не Хоремхеб, а сын Эхнатона и Кийа — Тутанхамон. При нём регентом была вероятно Нефертити — жена Эхнатона, которая в фильме вообще не упомянута. Однако в фильме на трон восходит Бакетатон, которая исторически никогда не правила, поскольку умерла еще ребенком.

Другие фильмы