сериалы16+

Двадцать пятый час

O сериале

Однажды журналистка газеты "24 часа" Анна Громова спасает жизнь внуку загадочного часовщика. В благодарность он дарит ей старинные часы, обладающие уникальным свойством. Они могут вернуть своего хозяина в недалёкое прошлое, давая ему, таким образом, возможность изменять ход событий. Управлять перемещениями Анна не может, но когда жизням людей угрожает опасность, часы переносят девушку назад, чтобы она успела предотвратить надвигающуюся беду...

Подробная информация.

В центре событий - журналистка Анна Громова. Героиня Татьяны Арнтгольц в силу своей профессии и неуёмного характера всё время оказывается в центре непростых, запутанных и опасных историй. Мистическим образом она получает дар в критических ситуациях возвращаться на час назад. Помогать справляться с этими событиями ей будет новый коллега, фотограф Андрей Левитин, в прошлом военный корреспондент, объехавший не одну горячую точку. Его сыграл Антон Хабаров ("Свадьбы и разводы", "Мурка"). В фильме также снимались: Жанна Эппле ("Ангел-хранитель", "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...") и актёр Александр Кобзарь ("Поводырь", "Матч").

Татьяна Арнтгольц: "Мне кажется, главный посыл нашего фильма в том, что нужно жить так, чтобы тебе не требовался дополнительный час. Мы не всегда отдаём себе отчёт, сколько всего можно успеть всего за один час, на сколько судеб можно повлиять…" "Но фильм, как мне кажется, о другом. Моя бабушка пережила блокаду. И как-то ей задали вопрос: "Тонь, вот что бы ты хотела изменить в своей жизни?" "Ни единого дня" - такой был её ответ. А ведь она человек войны. Она очень много всего повидала. Мне очень запомнились её слова. Наш фильм о том, что жить нужно так, чтобы тебе не нужен был 25-й час в принципе".

Выполняя очередное редакционное задание, Анна спасает маленького мальчика. А дед мальчика, часовщик по профессии, подбрасывает спасительнице часы своего внука. С этого момента жизнь Громовой кардинально меняется. Каждый раз, когда кто-то из окружения журналистки оказывается под угрозой, девушка "проваливается" на час назад во времени и пытается всё исправить. Правда контролировать эту способность она так и не научилась. Анна, как правило, успевает за этот час изменить ситуацию, предупредить человека, которому угрожает опасность, предотвратить трагедию, но за всё приходится платить если не самой Анне, то кому-то другому.

Режиссёр Николай Михайлов: "Героиня фильма раз за разом пользуется своим даром, чтобы влиять на судьбы окружающих. Впрочем, дар это или проклятье - вопрос открытый. Иметь возможность что-то изменить к лучшему - это, разумеется, подарок судьбы. Но то, что Анна раз за разом пропускает через себя все эти события - если не кара, то испытание точно".

"Роль главной героини исполняет Татьяна Арнтгольц, а её партнером стал Антон Хабаров. Этот тандем был выбран неслучайно: Таня и Антон уже неоднократно работали вместе и знают, как убедительно сыграть ту самую "химию", которую так ждёт зритель".

Идея сюжета родилась в Германии. "25-й час" - это адаптация 8-серийного немецкого формата, но создатели фильма подчеркивают, что история была сильно дополнена, в результате чего получился совершенно оригинальный вариант.

Продюсер Лариса Журавская: "Этот немецкий формат в оригинале не был окончен - у них вышло всего 8 эпизодов. Мы додумали историю сами. В оригинале это была криминальная драма с элементами фантастики, в основе нашей истории - мелодрама и семейная история, но с элементом мистики и очень неожиданным финалом, который всю фантастическую линию переворачивает с ног на голову".

Режиссёр Николай Михайлов: "В отличие от немецкого оригинала, в основе нашей истории лежат эмоции. Мы пытаемся донести до зрителя всю силу переживаний наших героев. Да и как может быть иначе?"

Фильм снимали в Киеве и окрестностях. Основное место действия - мегаполис, но при этом в нём много флешбэков - воспоминаний героев, поэтому они часто переносятся в необычные локации. Например, одну из сцен снимали в песчаном карьере, который стал африканской пустыней, а песчаную бурю изображали с помощью огромных ветродуев.

Продюсер Лариса Журавская: "Николай Михайлов - не только режиссёр, он ещё и соавтор сценария, генератор идей. Когда мы только обсуждали проект, он, уже понимая, как это будет выглядеть в кадре, давал сценаристам различные советы. Это, скажем так, эстетствующее кино с очень большим вторым планом, красивой картинкой. К слову, наш оператор Владимир Иванов - призер Каннского фестиваля (2010 год - Золотая пальмовая ветвь на 64 Каннском кинофестивале за короткометражный фильм "Кросс"). Для их тандема с Николаем картинка чрезвычайно важна: они снимают долго, но очень качественно".

О съёмках:

Эффект перехода во времени показан, по словам оператора Владимира Иванова, "некой силой гравитации", которая затягивает главную героиню: "У меня был мотоцикл, я вешал на него камеру, фотоаппарат, и мы с другом ездили по набережной со скоростью под 200 км/ч. Получилась такая штука, как в "Звёздных войнах", когда фонари превращаются в лучи. Сейчас же этот эффект используется у нас как основа для временных тоннелей, от него рисуется весь остальной постпродакшн".

В фильме большое количество каскадерских трюков. Поскольку актёров нужно было беречь, большая часть экшн-сцен исполняется дублёрами. Но Татьяна Арнтгольц, например, самостоятельно участвовала в сценах падения с огромной высоты. Страховка, конечно, присутствовала, однако на экране всё выглядит очень реалистично.

Режиссёр

Николай Михайлов

Продюсеры

Влад Ряшин, Лариса Журавская

В ролях

Татьяна Арнтгольц, Антон Хабаров, Александр Кобзарь, Таисия Шипилова, Николай Иванов, Жанна Эппле

Страна и год

Россия, 2016

Другие сериалы