познавательное16+

Донатас Банионис

О передаче

"Мёртвый сезон", "Красная палатка", "Король лир", "Солярис", "Командир счастливой "Щуки", "Приключения принца Флоризеля". Разведчик, шпион, учёный, председатель тайного клуба. Каждый раз в кино - новый образ. А в жизни он играл одну роль - верного мужа. Банионис прожил с женой 60 лет, пока смерть не разлучила их. Он всю жизнь любил свою жену. А его все эти годы любила другая женщина. Оказывается, после смерти жены у актёра был шанс вновь жениться. Эта женщина - из его далекого прошлого. Они были влюблены, дружили, но из-за войны семье девушки пришлось бежать из Литвы. Так они и расстались на долгие годы, пока через общих знакомых Леля не узнала, что Донатас остался вдовцом. Леля набрала номер Баниониса и прилетела к нему в гости. В эксклюзивном интервью она рассказала, что счастливого финала у их с Банионисом истории не получилось. Донатас остался верен жене даже после её смерти...

Подробная информация.

Актёр прекрасно помнил, что происходило 30, 40 и даже 60 лет назад. Он рассказал съёмочной группе, как его пыталось завербовать КГБ. Жена Баниониса была из "кулаков". Всю семью сослали в Сибирь, а её саму спас Донатас. После свадьбы Банионису предложили стать доносчиком. Работать на компетентные органы. Постыдное дело, позорное, но актёр выдохнул и... согласился. Ему поставили ультиматум: или работаешь на нас, или... Банионис втайне от всех подписался: обещал подслушивать анекдоты, разговоры, шутки и докладывать куда надо. Но толку от его отчетов было мало. Обещать-то он обещал, но ничего толком не рассказывал. В итоге со временем об агенте Банионисе просто забыли.

Он вышел на пенсию в 80 лет. Даже в 2000-х Банионис оставался востребованным актером, которого нелегко было получить. Одной из последних его работ стал фильм "Ленинград".

Страна и год

Россия, 2014

Другие познавательные передачи