познавательное

Доктор Хайм. Эксперименты на людях

О передаче

1941 год. Немецкая армия невиданно быстро продвигается на восток. В плену миллионы людей. Специально создаются огромные концентрационные лагеря. Но даже они не могут вместить такое количество заключенных. Людей считают просто массой, человеческим материалом. Ежедневно уничтожают тысячи пленных. Но в лагере Маутхаузен людей убивают не просто так. На них ставят эксперименты, которые часто не имеют ничего общего с медициной. За всем этим стоит доктор медицины Ариберт Хайм. Его опыты шокируют жестокостью.

После войны доктор Хайм был арестован американцами, но вскоре его выпустили из лагеря для пленных. С тех пор Ариберт Хайм - объект охоты. За ним по следу идут охотники за нацистами из Израиля.

В начале 2009 года в Каире находят документы на имя Тарика Хусейна Фарида, который умер от рака во время Олимпийских игр в Барселоне. Выясняется, что Тарик Хусейн и Ариберт Хайм - это один человек.

Существует предположение, что найденные в Каире документы - это очередной хитрый трюк доктора Ариберта Хайма. Или же тех людей, которые всегда помогали ему бежать от правосудия. Никто не вычеркивал его фамилию из списка разыскиваемых нацистов. Сумма премии за информацию о докторе возросла. Вполне возможно, что человек, под чьей фотографией на документах указано арабское имя, жив и находится в безопасности.

Но, с другой стороны, стоит ли вообще охотиться за девяностолетним стариком?

Режиссёр

Олег Карнасюк

Автор

Андрей Цаплиенко

Страна и год

Украина, 2009

Другие познавательные передачи