познавательное

"Дмитрий Харатьян. "Я ни в чем не знаю меры"

О передаче

Дмитрий Харатьян. Главный гардемарин страны и в 60 умудряется выглядеть на 20 лет моложе. Он вообще производит впечатление абсолютно успешного человека: удачная карьера, крепкая семья, цветущий вид.

Но что скрывается за этим образом счастливчика? На что актеру пришлось пойти, чтобы достичь всего этого? Как Харатьяну удалось сохранить себя и - несмотря на все испытания - остаться оптимистом, жизнелюбом и романтиком?

Актер не скрывает: в юности он был очень неуверенным в себе. Это не прошло даже когда он стал знаменит на всю страну после выхода на экраны фильма "Розыгрыш". Харатьяну тогда было всего 17 лет, он учился в 10 классе. Режиссер Владимир Меньшов расскажет нам, как утвердил Диму на главную роль. Мы расспросим родителей звезды, как их сын справлялся с обрушившейся на него популярностью. И вместе с давним другом Дмитрия побываем в доме, где прошло детство актера. Весь подъезд был исписан признаниями в любви к Диме!

В музыку Харатьян пришел даже раньше, чем в кино - уже в 13 лет он руководил ансамблем "Аргонавты". Она стала для него возможностью отвлечься от проблем в семье - когда Диме было 6, его родители развелись. Для мальчика это стало серьезной психологической травмой и сильно сказалось на учебе. Мы побывали на юбилее в Красногорской школе, где учился Харатьян. Также мы пообщались с Димиными одноклассниками, друзьями детства и специально для нашего фильма Харатьян собрал в домашней студии свой школьный ансамбль. Они снова сыграли вместе, как когда-то!

После "Розыгрыша" Дима пытался поступить в Щукинское училище, но провалился на экзаменах и вместо учебы уехал на несколько месяцев в геологическую экспедицию в Кызыл-Кум. Вернувшись, стал готовиться к поступлению в театральное училище им. Щепкина. Поступил только после того, как снялся еще в одном кино: режиссер Анатолий Васильев позвал юного актера уже на серьезную драматическую роль в фильме "Фотографии на стене". Мы побывали на вечере, посвященном 40-летию выхода на экраны этой картины, и записали интервью с Анатолием Исааковичем.

Успех в фильме "Розыгрыш" не заставил Диму гордиться собой. Напротив - ему было крайне трудно справляться с внезапным вниманием поклонников, в какой-то момент он даже сбежал из дома. Искал понимания родителей, но не находил. Позднее, начав сниматься в других проектах, стал снимать напряжение алкоголем.

В 1978 году, учась на первом курсе института, он познакомился с Мариной Буримовой, которая затем стала его женой. Она была на 5 лет старше и тоже готовилась стать актрисой. Их брак не был удачным, невестку с трудом принимала мама Димы - они все жили в однокомнатной квартире.

Когда в 1983 году на экраны вышел фильм "Зеленый фургон", роль Володи Патрикеева принесла Харатьяну грандиозный успех. Фильм стал культовым и 37 лет спустя на экраны вышло продолжение картины в виде сериала. А вот самому Харатьяну было все сложнее справляться с обрушившейся на него популярностью. Каждый поклонник, который общался с актером, предлагал выпить, и Дмитрию было все труднее контролировать себя. Он стал теряться. От запоев и, наверное, краха карьеры, а может быть и жизни, его спасла армия. В 24 года он поступил в ряды внутренних войск МВД СССР. Служил в пожарной охране Москвы, в пожарной части № 19.

В нашем фильме Дмитрий Харатьян расскажет о времени, проведенном на службе, и о том, как справлялся с армейскими трудностями.

В 1984 году, когда Дмитрий был уже на службе, у него родилась дочь Саша: в один день с отцом, 21 января! Однако рождение ребенка не смогло помочь сохранить отношения в семье. Когда Саша была маленькой, ее родители развелись. Дмитрий говорит, что не был счастлив в браке, а Марина Буримова с тех пор не общается со СМИ. Мы взяли интервью у дочери актера, Александры Харатьян. Сегодня она живет в Швеции, но часто общается с отцом и своим сводным братом Иваном.

После выхода на экраны картины "Гардемарины, вперед!" Актер снова стал всенародным любимцем. Поклонницы сходили по нему с ума! Одни собирались назвать ребенка в его честь, другие утверждали, что беременны от него. Харатьян признается: в фильм он попал случайно, на съемках едва не погиб под копытами лошади и даже хотел уйти с картины. Но в итоге именно роль Алешки Корсака стала главной в его жизни. Недавно Дмитрий снялся в фильме "Гардемарины - IV". По воле рока так случилось, или же Харатьян идеально "попал в образ" - спросим у режиссера "Гардемаринов" Светланы Дружининой.

Но эта новая волна популярности едва не привела Дмитрия к полному провалу - актер попал в очень серьезную зависимость от алкоголя. Он сильно выпивал и раньше. Кодировался, срывался, снова боролся с зависимостью и вроде бы побеждал. Но в этот период все оказалось серьезнее. Дмитрий рисковал потерять не только семью и работу, но даже жизнь - пьяным он не раз садился за руль и попадал в аварии. Выбраться из бездны помогла вторая жена, Марина Майко.

Марина вообще не подозревала о популярности своего ухажера. Так сложилось, что она пропустила все фильмы с его участием и ничего не знала об известном актере Дмитрии Харатьяне! О своих впечатлениях от Димы Марина расскажет в нашем фильме.

Их роман развивался поначалу легко, Дима был безумно увлечен Мариной и тратил целые гонорары, чтобы впечатлить девушку. На тот момент Дима был "в завязке". Но затем алкогольные демоны снова стали брать верх над актером. Столкнувшись с такой ситуацией, Марина поначалу просто не понимала, что происходит. Она упорно искала Диму по кабакам, приводила в чувства, поддерживала, помогала ему выбраться. Но однажды чаша терпения переполнилась. Марина собрала вещи и уехала к родителям, поставив Дмитрия перед выбором - либо я, либо бутылка. Харатьян выбрал любимую Марину, закодировался и преодолел свою зависимость. В 1996 году они с Мариной поженились и вместе уже 30 лет. В 1998 году у пары родился сын Иван.

Именно Марина стала тем ангелом-хранителем, ключом к спасению Дмитрия от его беды. Ради нее он собрал всю свою волю и победил демонов, которые могли привести его к трагедии.

Мы сняли Харатьяна в кругу семьи в его загородном доме, за чашкой чая. В этом доме нет спиртного: Дима прекрасно понимает, что все может вернуться. И именно это является его страховкой от возможной ошибки. Харатьян открыто говорит: "Я человек больной. Есть алкоголики пьющие, а есть - непьющие. Вот я сейчас - алкоголик непьющий".

Сегодня Дмитрий давно уже не пьет, не курит и занимается общественной деятельностью - вместе с супругой открыл в родном Красногорске детскую актерскую "Школу гардемаринов". Мы сняли актера на занятиях с детьми.

Харатьян признается, что не боится стареть - возможно, потому, что с годами все же сумел победить все свои страхи и слабости. Он не стесняется совершенных ошибок, по-мужски признает их и гордится тем, кто он есть: гардемарин, замечательный муж и отец. Преодолев все кризисы, Дмитрий Харатьян уверенно идет вперед.

Режиссёр

Алексей Киселев

Автор

Дарья Пиманова

Продюсеры

Дарья Пиманова, Олег Вольнов

Страна и год

Россия, 2019

Другие познавательные передачи