познавательное16+

Джо Дассен. История одного пророчества

О передаче

Французский певец, рожденный в Нью-Йорке. Парижанин с американским паспортом. У него было все - признание, талант, любовь миллионов. Чем же так тяготился этот благополучный человек? Почему в последние годы он жил в состоянии постоянной раздвоенности? Можно ли было спасти его от ранней смерти и почему все случилось именно так, а не иначе?

Традиционный белый костюм. Бархатный голос и обволакивающая улыбка. Благожелательный умиротворяющий облик гармоничного и успешного человека. Таким весь мир узнал и полюбил талантливого французского певца Джо Дассена. Насколько сценический образ, который принес ему любовь миллионов зрителей, соответствовал реальному? Каким он был на самом деле? В поисках ответа на эти вопросы съемочная группа оправилась в Париж, где до сих пор проживают близкие друзья и родственники певца. Их рассказы открывают нам совершенно другого Дассена. Оказывается, Джо был страшно мнительным, закомплексованным человеком. Чего же он все время так боялся? Неужели жизнь в лучах славы оказалась для него тяжелым бременем?

В двадцать лет, будучи студентом Мичиганского университета, он видел себя антропологом, специалистом по культуре и обычаям народов мира. Однако в один прекрасный день дипломированный этнолог, вместо очередной экспедиции в долину реки Арканзас, забрался в грузовой трюм лайнера, следующего в Европу. Он попрощался со Штатами, наукой и с головой окунулся в водоворот светской жизни в Европе. Джо писал статейки в журналы, бренчал на гитаре, снимался в кино. А вскоре в его судьбе появилась Мариз. Джо всегда пользовался успехом у женщин. Интрижки следовали одна за другой, но Мариз решила превратить романтическую связь в супружеский союз. Почему Джо отправился на регистрацию брака в старом костюме и с трехдневной щетиной? Правда ли, что он здорово напился в день своей свадьбы? Как бы то ни было, Мариз первой поверила в то, что этот обволакивающий голос, способный легко перейти на шепот, может быть приятен миллионам...

Режиссёр

Дмитрий Болижевский

Страна и год

Россия, 2014

Другие познавательные передачи