познавательное12+

"Джентльмены удачи". Все оттенки Серого"

  • Первый

    22 янв в 02:15
    пт, 22 янв
    02:15
    "Джентльмены удачи". Все оттенки Серого"

О передаче

Фильм "Джентльмены удачи" входит в десятку самых популярных советских кинокомедий. Но мало кто помнит имя её режиссёра Александра Серого. Чаще всего думают, что картину снял знаменитый Георгий Данелия. Но это не так. Данелия был одним из авторов сценария и художественным руководителем фильма. В жизни Александра Серого было так много неожиданных поворотов и испытаний, что про неё можно было бы написать отдельный сценарий. Правда, жизнь - это не кино и то, что на экране вызывает смех, в реальности зачастую оказывается совсем не смешным...

Тюремные эпизоды фильма "Джентльмены удачи" снимали в настоящей узбекской колонии. У съемочной группы был консультант - действующий сотрудник МВД. Однако полковник был приглашен на съёмки картины, как говорится, "для галочки". Дело в том, что режиссер Александр Серый знал тюремный уклад и жаргон лучше любого милиционера. Ведь он отсидел в тюрьме немалый срок.... Это случилось за 13 лет до съемок. Тогда Серого осудили за попытку убить друга.

Авторы фильма расскажут о том, как возникла идея создания фильма "Джентльмены удачи", как подбирались актёры на главные роли. Зрители узнают, как проходили съёмки, как создавались самые известные её сцены, кто придумал знаменитое ругательство "редиска" и ещё множество других интересных фактов о любимой комедии, интерес к которой не ослабевает даже спустя пятьдесят лет после её выхода на экраны.

После "Джентльменов" Александр Серый снял ещё две комедии: "Ты - мне, я - тебе" и "Берегите мужчин". И хотя эти фильмы не смогли повторить успех "Джентльменов удачи", они тоже нашли своего зрителя. Тяжёлая болезнь и преждевременный уход из жизни не позволили режиссёру в полной мере реализовать свой талант. Но, как сказал Леонид Куравлёв, "памятником ему остался весёлый фильм о романтиках с большой дороги".

Режиссёр

Георгий Ананов

Автор

Наталья Кириллова

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи