познавательное12+

Денежные реформы в России

  • 365 дней ТВ

    21 июня в 18:301-я серия - "От Глинской до Канкрина"
    пт, 21 июня
    18:30
    1-я серия - "От Глинской до Канкрина"

    20 марта 1535 года началась первая в истории России денежная реформа. Её проводила великая княгиня Елена Васильевна Глинская. Другого выбора у княгини не было: к марту 1535 года сложилась ситуация, когда денежная проблема стала для государства более, чем актуальной. Оброк продуктами, практически по всей стране, к тому времени, был заменен денежным. Деньги всё прочнее входили в быт человека среднего достатка. Итак, реформа началась. В 1535 году вышел указ о замене старых денег на новые. В 1839 году министром финансов Е.Ф.Канкриным была проведена реформа, она проводилась в два этапа. На первом этапе в денежной системе получили хождение три вида денег.

    сб, 22 июня
    18:30
    2-я серия - "Золотой стандарт графа Витте"

    Денежная реформа Сергея Витте (1897) установила жесткую привязку рубля к золоту, укрепила внешний и внутренний курс рубля, улучшила инвестиционный климат, способствовала привлечению в экономику отечественных и иностранных капиталов. Для заемщиков главным вопросом стало приумножение состояния после возврата долга, стимулирование спроса населения, расширение внутреннего рынка, развитие национальных производительных сил.

О передаче

В течение последних пятисот лет в России было проведено более 10 денежных реформ, как полных, в результате которых создавалась новая денежная система, так и частичных, общей задачей которых было упорядочение существовавшей денежной системы.

Страна и год

Россия, 2008

Другие познавательные передачи