познавательное12+

Дело декабристов

О передаче

Утром 14 декабря 1825 года представители лучших дворянских родов России вывели на Сенатскую площадь войска и начали бунт против императора. К вечеру, после безуспешных переговоров и нескольких артиллерийских залпов, все было кончено. Организаторы восстания, которых позже назовут декабристами, были осуждены по обвинению в государственной измене. Пятеро повешены, остальные отправлены на каторгу. Своей прямой цели восстание не достигло, зато определило направление общественно-политической жизни как минимум на полвека вперед.

Подробная информация.

Максим Беспалый, режиссер-постановщик:

Проект уникален тем, что достаточно точно восстанавливает хронологию событий того дня. Это было непросто, поскольку показания декабристов разнятся - многие из них врали следствию. В советское время участники восстания рисовались романтиками и героями. Но сейчас точно известно главное: мотивы у декабристов были очень разные. Среди зачинщиков были и те, кто готов был предать своих друзей или желал обогатиться... Это фильм для самой широкой аудитории. На глазах у зрителей оживут события двухвековой давности. Весь ход восстания представлен наглядно и схематично; мы проследим, как передвигались зачинщики и правительственные войска, где в какой момент находились участники событий.

Ольга Елисеева, историк, писатель, кандидат наук, лауреат литературной премии "Золотой Дельвиг", автор сценария, научный консультант фильма:

До сих пор мы позволяли себе рассматривать восстание 14 декабря 1825 года только с точки зрения революционеров, тех людей, которые выходят мятежниками на площадь и взрывают имеющийся мир. Другую сторону событий мы не видели. А ведь более 900 погибших на Сенатской площади - это толпа, самые обыкновенные зеваки. Этот фильм - попытка понять, что это было и как такое стало возможным. Ранее никому в голову не приходило покушаться на царя. Что знала и чего не знала царская семья? А еще проект показывает, чем мог бы обернуться этот переворот для людей самых разных сословий.

Влад Ряшин, генеральный продюсер Star Media:

Авторы проекта и историки пошагово восстановили все события 14 декабря 1825 года. Зритель проследит за ходом восстания, понаблюдают за его главными организаторами и участниками. Хронологически выстроенная цепочка исторических событий позволит ему провести собственное расследование и разобраться, что в действительности произошло в ту роковую ночь на Сенатской площади почти два века назад.

Режиссёр

Максим Беспалый

В ролях

Артем Ефремов, Антон Багмет, Петр Лойко, Владимир Кузнецов, Федор Смольянинов, Владислав Демьяненко, Алексей Янко, Олег Кравченко, Андрей Благославенский, Мария Олейникова, Степан Пивкин, Юрий Коновалов, Ярослав Булавин

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи