познавательное12+

Цветомузыка Стаса Намина

    О передаче

    Легендарная музыкальная группа Стаса Намина "Цветы" появилась в СССР в конце 60-х годов прошлого века под влиянием идей хиппи, "детей цветов", и ее начали называть "советскими "Битлз". "Цветы" стали первыми, кто начал на советской эстраде играть настоящий рок. В разное время в состав этой группы входили: Александр Лосев, Алексей Козлов, Константин Никольский, Александр Маршал, Александр Малинин, Игорь Саруханов и другие теперь уже знаменитые музыканты. К Намину пытались попасть многие, но он приглашал самых талантливых и дерзких, тех, кто, не боясь запретов властей, нес рок в массы.

    Стас Намин увлекся музыкой с раннего детства. Сначала он брал уроки классической гитары и фортепьяно у известного пианиста и композитора Арно Бабаджаняна, а позже его главными учителями были "Битлз", Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, "Лет Зеппелин". Услышать или переписать записи западных рок-групп было практически невозможно: пластинки поштучно привозились из заграничных командировок. Намин пытался перенять манеру игры на слух и добился в этом значительных успехов. Посмотреть, как играет Стас, собирались все ребята из знаменитого дома на Набережной, в числе которых был и Андрей Макаревич. В своем интервью лидер рок-группы "Машина времени" признался, что до сих пор так и не смог превзойти уровень мастерства игры на гитаре Намина.

    В 1969 году в США состоялся крупнейший рок-фестиваль "Вудсток", на который съехались более полутысячи человек. Главным лозунгом хиппи - тогда стал: "мэйк лав, нот во" - занимайся любовью, а не войной. Они просили дать миру шанс - "гив пис а чэнс", они слушали рок и рушили запреты. "Вудсток" стал символом конца эры хиппи на Западе и начала группы "Цветы" в СССР. Именно под впечатлением от этого фестиваля Стас Намин и дал название своему музыкальному коллективу - "Цветы".

    Чтобы выпустить свою первую пластинку, Намин был вынужден пойти на компромисс с официальной эстрадой, отобрав для записи произведения, наиболее близкие по мелодике к советской песне. Но это был, тем не менее, рок, ранее никогда не звучавший в СССР с профессиональной сцены. "Цветы" стали первыми, кто открыл эту музыку советской молодежи. Песни "Рано прощаться", "Летний вечер", "Юрмала", "Звездочка моя ясная" стали хитами для нескольких поколений.

    Группу Стаса Намина "Цветы" неоднократно запрещали, обвиняя в пропаганде западной идеологии. Но, несмотря на все препоны, ее основателю удалось выпустить более десятка пластинок, снять первый в истории СССР клип и даже еще во времена "железного занавеса" вывезти "Цветы" на гастроли в Америку. В прошлом году эта группа отметила свое сорокалетие и по-прежнему верна идеям любви и мира "детей цветов".

    В документальном фильме приняли участие Стас Намин, его коллеги и друзья: Андрей Макаревич, Александр Малинин, Игорь Саруханов, Николай Носков, Сергей Мазаев, Александр Маршал, Олег Предтеченский и другие.

    Автор

    Надежда Дубинина

    Страна и год

    Россия, 2011

    Другие познавательные передачи