познавательное12+

Час истины

  • 365 дней ТВ

    Завтра в 16:00778-я серия - "Исламская каллиграфия и рукописи: между наукой и искусством"
    Завтра
    16:00
    778-я серия - "Исламская каллиграфия и рукописи: между наукой и искусством"

    Об арабской каллиграфии - форме арабской письменности. Письменность напрямую связана с мусульманскими завоеваниями и распространением ислама. Каллиграфия особенно развита в исламской культуре: в ней запрещено показывать изображение Аллаха, пророка Мухаммеда и живых существ вообще. Арабский каллиграф Ибн Мукла - он жил в IX веке - составил свод правил для достижения совершенства в письме. Среди них: изучение пропорций, подчеркивание геометрических форм согласно их движению и положению, соответствие жирных и тонких линий. Непременное условие: когда держишь тростинку-калам, рука должна быть уверенной, но гибкой и свободной, чтобы избежать дрожания и волн на письме.

    сб, 25 янв
    16:00
    779-я серия - "Октябрьская революция и борьба за политическое лидерство"

    О борьбе за политическое первенство, которая началась в руководстве партии в 1924 году после смерти Владимира Ленина.

    Генеральным секретарем ЦК РКП (б) являлся Иосиф Сталин, но вначале этот пост считался незначительным. Серьезным оппонентом Сталина был Лев Троцкий. Осенью 1924 года он опубликовал работу "Уроки Октября", где выделил свою особую роль в революции 1917 года, выдвинул концепцию "двух вождей": он сам и Ленин. Среди многих соратников Троцкого такая позиция вызвала протест. В то время в партийное руководство входили Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Николай Бухарин, Алексей Рыков. Каждый из них стремился стать лидером.

    вс, 26 янв
    16:00
    780-я серия - "Древняя Скандинавия: колдовство и магия"

    В древней Скандинавии существовало множество представлений, прежде всего связанных с колдовством, магией, возможностью общения с иными мирами: богов, мертвых и другими.

    По мнению средневекового скандинава, на изменения в лучшую сторону жизни могла впрямую повлиять хвалебная песнь; поносительная песнь - хула, напротив, могла испортить существование не только одного человека, но и всего рода. Однако ход любых событий мог изменить сейд - заклинание.

    Все эти таинственные действия являлись неотъемлемой частью культуры и жизни средневекового жителя северной Европы, то есть историей Скандинавии.

    пн, 27 янв
    16:00
    781-я серия - "История Исторического музея"

    Программа посвящена истории создания Государственного исторического музея. "Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича" - так он прежде назывался - был основан по решению императора Александра II в 1872 году. Через год были утверждены "Общие основания музея": в них была сформулирована основная цель - "служить наглядной историей", для чего "будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства".

    Здание музея должно было отвечать традициям русского зодчества XVI - XVII веков с тем, чтобы его облик органично вписывался в архитектурный ансамбль Красной площади. По итогам конкурса предпочтение было отдано проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова.

    вт, 28 янв
    16:00
    782-я серия - "Древние египтянки: в семье и на работе"

    О социальном положении женщин в Древнем Египте. С европейской точки зрения, статус женщины на Востоке был незавидным. Однако Древний Египет в этом отношении сильно отличался не только от других царств Древнего Востока, но, пожалуй, и от античных цивилизаций. Здесь женщины и в семье, и в обществе занимали весьма достойное место: так, имя ребенку давала мать, и дед со стороны матери - был важнее для внука, чем дед со стороны отца. Женщины могли владеть собственностью, подписывать договоры, судиться с обидчиком, выступать как свидетели, имели право на развод. И профессии у них были не всегда типичные: есть изображение женщины, управляющей грузовой баржей.

О передаче

История - это наука о прошлом. Изучая и анализируя последовательность исторических событий, ученые на протяжении веков пытаются установить взаимосвязь между прошлым и настоящим, а также спрогнозировать будущее. В поисках исторической истины компетентные гости и ведущий программы подробно обсуждают конкретную тему из истории России или истории человечества.

Страна и год

Россия, 2017

Другие познавательные передачи