познавательное12+

Час истины

  • 365 дней ТВ

    Сегодня в 16:00740-я серия - "Алексей Басманов. Военачальник и царедворец"
    Сегодня
    16:00
    740-я серия - "Алексей Басманов. Военачальник и царедворец"

    О Басманове Алексее Даниловиче (?-1570) - русском военачальнике, боярине. Отважный полководец, он отличился в Казанских походах 1545-52 гг. и при отражении набега крымского хана Девлет-Гирея в 1555 г. Во время Ливонской войны 1558-1583 гг. он руководил взятием Нарвы, затем участвовал в осаде Полоцка. В 1564 г. успешно организовал оборону Рязани, выдержавшей осаду войск того же крымского хана. Басманов имел большое влияние на Ивана Грозного, был одним из инициаторов введения опричнины.

    Завтра
    16:00
    741-я серия - "Теотиуакан: первая империя Древней Америки"

    О том, что у ацтеков руины города Теотиуакана были особо почитаемы, ведь согласно мифу о творении мира, здесь родились боги. Он находился к северу от современного Мехико. Город вырос из небольшой деревни. К началу первого века нашей эры здесь жило около 10 тысяч человек, во втором веке - до 50 тысяч, а к четвёртому веку - более ста тысяч. Четыре столетия он был столицей могущественной державы, которая охватывала обширные территории Мексики и Гватемалы. Процветали ремёсла и торговля. Население располагалось, как бы мы теперь сказали, в комфортабельных одноэтажных жилых комплексах.

    ср, 2 дек
    16:00
    742-я серия - "Древняя Русь. Тверь - соперник Москвы"

    Об истории города Тверь. Первое надежное упоминание Твери в летописях относится к 1209 г., в XIII веке она становится центром Тверского княжества и одним из политических и культурных центров Руси. В XIV столетии возглавляет сопротивление монголо-татарам. В том же веке идет её непрекращающаяся борьба с Москвой за великокняжеский престол. Тверские князья успешно укрепляют город, по их указу роют ров и насыпают вал от реки Волги до реки Тьмаки, и даже московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому с большим войском не удается взять Тверь. Частью Московского княжества Тверь становится только в конце XV века в правление Ивана III Васильевича.

О передаче

Передача, в которой каждый найдет для себя что-то новое и интересное.

Страна и год

Россия, 2017

Другие познавательные передачи