познавательное12+

Час истины

  • 365 дней ТВ

    Сегодня в 16:00699-я серия - "Древняя Греция. Природа и общество"
    Сегодня
    16:00
    699-я серия - "Древняя Греция. Природа и общество"

    О том, что древние греки жили и учились выживать вначале в эпоху сравнительно холодного климатического фона (несколько холоднее, чем современный климат), потепление произошло позже. Примечательно, что в гомеровском эпосе снег, мороз, замёрзшие реки - совсем не уникальная тема. О зимних холодах упоминали и драматурги Эсхил и Аристофан в 5 веке до нашей эры.

    Завтра
    16:00
    700-я серия - "Российская Академия наук. Век ХIХ"

    В программе речь идет о деятельности Российской академии наук в XIX столетии. В ту эпоху в России появлялись один за другим новые университеты, многочисленные научные общества. Возникла общественная дискуссия о месте и роли ""первенствующего научного сословия" - Академии наук, созданной Петром Великим". Подобная ситуация вызывала большую тревогу в ученом мире. Президент Академии наук, граф Дмитрий Блудов писал: "Для мыслящего человека необходимость Академии наук не может быть предметом сомнения или вопроса. Отсутствие первенствующего ученого учреждения, равно как и университетов, невозможно в государстве просвещенном".

    вс, 5 дек
    16:00
    701-я серия - "Елизавета I Тюдор. Королева Англии"

    О том, что в правление английской королевы Елизаветы Первой Тюдор (1558 - 1603) были укреплены позиции монархической власти, восстановлена англиканская церковь, разгромлена испанская Непобедимая армада, широко осуществлялась колонизация Ирландии. 45-пятилетнее пребывание на троне Елизаветы считается периодом расцвета английского абсолютизма и "золотым веком" ренессансной культуры в стране.

О передаче

История - это наука о прошлом, но чем глубже мы её изучаем, тем яснее становится будущее. Ибо человек, не знающий прошлого, обречён блуждать по кругу.

Развенчивая мифы, мы не создаём пустоту. Мы ищем истину, а она бывает и горькой, и опасной. Ничего не принимая на веру, всё подвергаем анализу - поэтому мнения участников программы зачастую бывают полярными. Понимая историю, мы глубже узнаём себя.

Ведущий

Дмитрий Захаров

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи