познавательное12+

Будущее уже здесь

  • HDL

    Сегодня в 16:003-я серия
    Сегодня
    16:00
    3-я серия

    Израиль. Подполковник Лиран Коэн командует одной из ракетных батарей, входящих в систему ПВО-ПРО "Железный купол", защищающей Израиль от ракетных ударов. Говорят, что "Железный купол" сбил больше тысячи ракет с момента постановки на дежурство в 2011-ом году. Коэффициент результативности - 90 процентов.

    Герцлия, прибрежный городок и технический центр напротив Тель-Авива. Здешняя компания "Спейсфарма" готовится покорять межзвёздное пространство. "Спейсфарма" построила компактную лабораторию, которую будут запускать на орбиту ракеты таких компаний, как "Спейс Экс". Цель - сократить размеры современного научного оборудования для автоматизированного проведения экспериментов, чтобы освободить космонавтов от этой работы, т.к. они не ученые.

    Итци Кемпински - соучредитель и генеральный директор "Юмув", базирующейся в Иерусалиме. Компания разработала способ замены системы управления движениями глаз стоимостью десятки тысяч долларов алгоритмами, работающими на айпэде или смартфоне. Кемпински надеется, что эта технология позволит быстрее понять, нет ли у нас сотрясения мозга.

    16:30
    4-я серия

    Исландия. Умные инженеры создали навороченную ветровую турбину. В Исландии она будет снабжать энергией летние домики в глуши и промышленное оборудование. Компания под названием "Ледяной Ветер" открыла мастерскую в заброшенной угольной электростанции и собирает эти турбины вручную. Эта турбина с вертикальной осью Савониуса из современной материалов - углеволокна и нержавеющей стали. Форма турбин от "Ледяного ветра" позволяет им не вращаться бесконтрольно, когда ветер слишком усиливается, что увеличивает срок службы турбины.

    Три молодых компьютерных гения-исландца собрали деньги на игру "Ив", продав настольную игру под названием "Опасная Игра", ставшую в конце концов компьютерным суперхитом. Вырученная сумма пошла на прыжок к звёздам, красивую и культовую имитацию жизни в космосе. Сейчас в этой игре участвует более 400 тыс. человек.

    Завтра
    16:00
    5-я серия

    Пустыня Мохаве. Дежe Мольнар работает над созданием гибрида автомобиля и автожира. Это, как он считает, поможет сэкономить американцам 40 миллиардов часов в год, которые они проводят, стоя в дорожных пробках. Ричард Брэнсон - создатель компании "Virgin Galactic", которая надеется вскоре предложить туристам за 250 тыс. долларов возможность слетать в космос. Космический корабль с туристами на специальном самолете будет поднят на большую высоту, а потом включит собственный ракетный двигатель и выйдет в космос на 5-6 минут. Уже распродано более семисот билетов. Майк "Маус" Маккой возрождает хот-роды и верит в автомобили с искусственным интеллектом. Автомобиль прогоняется по гоночной трассе, а искусственный интеллект в это время собирает и обрабатывает огромный объем данных о том, как ведут себя кузов и подвеска автомобиля. Результатом этого является улучшение силовой структуры кузова и подвески.

О передаче

В Кремниевой долине собраны главные технологические гиганты современности. Но ей брошен нешуточный вызов! В век прогресса по всей планете появляются настоящие гении и делают поразительные вещи.

Ведущий

Эшли Вэнс

Страна и год

США, 2016

Другие познавательные передачи