Трейлер
6.0фильмыдрамаРоссия...201516+

Брат Дэян

Фильм о последнем годе жизни перед арестом и сдачей Гаагскому трибуналу одного из генералов Балканской войны. Более десяти лет бывший генерал Дэян Станич вынужден был скрываться от трибунала на закрытых базах. По состоянию здоровья соратники перевозят его в глухую деревню высоко в горах. Шаг за шагом выстраиваются отношения одинокого старика с новой реальностью и с новым окружением. Генерал часто видит во сне и в бреду сцены войны: бомбежки, беженцы, убитые дети. Он постоянно обдумывает свою прошлую жизнь без всякой надежды что-то изменить и исправить. Он все время находится на волосок от смерти, но зачем-то судьба заставляет его жить.

О фильме

Фильм о последнем годе жизни перед арестом и сдачей Гаагскому трибуналу одного из генералов Балканской войны.

Более десяти лет бывший генерал Дэян Станич вынужден был скрываться от трибунала на закрытых базах. По состоянию здоровья соратники перевозят его в глухую деревню высоко в горах. Шаг за шагом выстраиваются отношения одинокого старика с новой реальностью и с новым окружением. Генерал часто видит во сне и в бреду сцены войны: бомбежки, беженцы, убитые дети. Он постоянно обдумывает свою прошлую жизнь без всякой надежды что-то изменить и исправить. Он все время находится на волосок от смерти, но зачем-то судьба заставляет его жить.

Жанр

драма

Страна и год

Россия, Сербия, 2015

Длительность

113 минут

Цитаты из СМИВсе

Российская газетаЮлия Авакова4 декабря 2015Происходящее на экране вязко, монотонно, немногословно и несколько затянуто. Но именно такой взгляд обеспечивает полноту и цельность выведенным в фильме образам. И абсолютную неангажированность, что вдвойне сложно, когда речь идет вопиющей несправедливости, кровавом абсурде... СеансАлексей Артамонов11 ноября 2015Современное российское кино в том виде, в котором мы его знали последние пятнадцать лет, дошло до своего естественного тупика. С этим тупиком его авторы обходятся по-разному: кто-то снимает эксцентрические комедии, а кто-то, как Бакурадзе, стремится выпрыгнуть из него, очертив... Искусство киноЗара Абдуллаева10 ноября 2015Рискованная идея проекта о сербском генерале обрела – вместо выбора политической позиции – труднодоступную (персонально для каждого зрителя) человеческую – травматическую – многозначность.

Другие фильмы