сериалы16+

Большой дом

  • ПОБЕДА

    03 мая в 11:00
    сб, 3 мая
    11:00
    Большой дом

O сериале

Ленинград, 1965 год. Легендарному оперативнику, подполковнику КГБ Михаилу Широкову сообщают, что в Ленинграде замечен его давний враг Александр Строганов по кличке Граф - бывший каратель и диверсант, работавший во время войны на немецкую разведку. 1942 году Граф в составе отряда ГФП-520, сформированного Абвером из русских коллаборационистов, был заброшен в блокадный Ленинград. При помощи остатков белогвардейского подполья, саботажной группы "ЗИГ ЗАГ" и "крота" в рядах милиции Строганов пытался осуществить изощренный план по уничтожению города: взрыв пяти символов революции, в том числе Большого дома. Юный Михаил Широков, тогда еще оперативный сотрудник НКВД, и его учитель - старший лейтенант Еремеев, предотвратили эту катастрофу, но Графу удалось уйти. Широков проверяет всех Строгановых, ныне проживающих в Ленинграде, подозрение падает на киномеханика. И, действительно, он и его жена Лора заброшены в СССР американской разведкой. Их цель - похищение крупного физика-ядерщика и вывоз его за границу. Широков и его опергруппа идут по следу. Время идет на часы, как и в 1942-м, но на этот раз Графу нельзя дать уйти от возмездия.

Подробная информация.

"Большой дом" режиссера Егора Кончаловского - исторический детектив, насыщенный неожиданными сюжетными поворотами. Действие фильма происходит в двух временах - в период оттепели в 1965 году и в тяжелейший период блокады Ленинграда в 1942 году. Во время блокады города на Неве это несколько месяцев. В мирное время - в течение одной недели.

В основу сюжета легли реальные уголовные дела, десятки лет они хранились под грифом "Совершенно секретно". Их расследовали сотрудники Ленинградского управления КГБ в 1940-60-е годы. Авторам сценария Филиппу Фисенко и Миру Станковичу были предоставлены архивные документы, многие из фактов, показанных в фильме, будут озвучены впервые.

В центре сюжета картины - интеллектуальная схватка главного героя "Большого дома" - подполковника КГБ Михаила Александровича Широкова (Борис Хвошнянский и Илья Коробко) и диверсанта, работавшего во время войны на немецкую разведку, Александра Строганова по кличке Граф (Артур Ваха и Никита Волков).

В фильме также сыграли: Виталий Кищенко, Карина Разумовская, Сергей Мигицко, Александр Лыков, Сергей Уманов, Ольга Белинская, Кирилл Полухин, Яков Шамшин и другие. Две эпизодические роли сыграют режиссер и один из авторов сценария. Исторический детектив "Большой дом" был создан при поддержке Института развития интернета (АНО "ИРИ").

О сериале "Большой дом"

Павел Зубенко, продюсер: "Идею "Большого дома" вынашивал более 10 лет. В 2012 году я познакомился с историческими фактами о банде "Зиг заг", коллаборационистах, которые в блокаду пытались подорвать продуктовую стабильность в Ленинграде. Они подделывали продуктовые карточки. К этому мы добавили еще дела, с которыми нам удалось познакомиться. Восемь серий нашего фильма - это фактически четыре остросюжетных детектива, которые объединены одной сквозной сюжетной линией".

Егор Кончаловкий, режиссер-постановщик и соавтор сценария: "Уголовные дела обычно в архивах описаны скупо. Мы снимаем картину по мотивам нескольких реальных уголовных дел, подчиняя некоторые их обстоятельства жанру фильма. "Большой дом" - политический и исторический детектив. А это требует появления в сюжете загадок, тайн. Мы хотим честно взглянуть на работу КГБ и НКВД во время Великой Отечественной войны. Герои фильма - люди, сочетающие в себе как положительные, так и отрицательные черты. Как в обычной жизни. Действие картины происходит одновременно в двух временных плоскостях - в Ленинграде 1942 и 1965 годов. В определенном смысле эти временные рамки диктовали нам уголовные дела. Блокада Ленинграда - это отдельно взятая трагедия внутри Отечественной войны. Этому не было аналогов никогда в мире, когда огромный миллионный город был вынужден выживать 872 дня без света, тепла, еды, воды. Это очень трудная и сложная тема, и вся съемочная группа отнеслась к ней с трепетным уважением. Что касается 1965 года для меня - это символичная эпоха, время моего появления на свет. Кроме того, 60-е - удивительное время, которое оставило огромный след в культуре России. Мой отец был ярким представителем оттепели, он снимал тогда первую свою картину "Первый учитель", где они познакомились с мамой, и вторую - "Ася Клячина". Я к этому времени отношусь с удивительной нежностью".

О съемках

Съемочной площадкой сериала "Большой дом" стал весь Санкт-Петербург, плюс ради нескольких сцен съемочная группа выезжала в Ленинградскую область. "Исторические проекты всегда требуют более вдумчивой работы с материалом, особенно, когда речь идет о таком непростом времени как блокада Ленинграда. Нужно тщательно продумать каждую сцену, не ошибиться с костюмами и локациями, чтобы зритель поверил в происходящее на экране. В отличие от Москвы, в Петербурге множество мест, которые практически не претерпели изменений за прошедшие годы", - рассказал Егор Кончаловский.

Создатели фильма просмотрели огромное количество кинохроники, частично она используется в картине. Работать над фильмом помогали и консультанты из ФСБ. По словам режиссера, съемочный процесс был трудным, так как повествование идет в 40-е и 60-е, а смены были вразнобой. Но крайне слаженно и максимально вовлеченно работала очень профессиональная команда. "Сложности, безусловно, были связаны с погодой. Петербург в ноябре и декабре - это конечно не самое ласковое время. А у нас еще ночные смены, снимались дети... в Петербурге минус 10, как у нас в Москве минус 25 ощущается", - вспоминает режиссер.

Актерские детали

Актриса Ольга Белинская играет свою героиню и в 40-е и в 60-е годы: "У меня очень интересная роль, я играю одну из главных героинь сериала Лору Крутецкую. Ее история начинается в 1942 году, в блокадном Ленинграде, а после зрители увидят ее в 1965, это почти 20 лет! Наш гример Елизавета Ярош творила настоящие чудеса, поэтому зрители увидят, как моя героиня постареет. А художник по костюмам Юлия Рыбакова придумала для Лоры графичные острые образы, которые меняются вместе с модой. Лора Крутецкая прекрасно орудует опасной бритвой, однако использует ее не по прямому назначению, а в качестве оружия. "Перед съемками я специально занималась с каскадером, чтобы отработать падения, элементы драки".

Актер Михаил Гаврилов играет молодого чекиста в блоке про 60-е годы. "Во время съемок я вожу "Волгу" 1965 года. Моей первой машиной был "Москвич", так что у меня есть опыт вождения таких старых автомобилей, для меня это несложно". Держать оружие в руках Михаил научился еще в армии, а драться - в Театральной академии, так что никакие подготовительные уроки для съемок ему не требовались.

Режиссёр

Егор Кончаловский

Продюсеры

Павел Зубенко, Анна Костюковская

В ролях

Виталий Кищенко, Артур Ваха, Никита Волков, Борис Хвошнянский, Илья Коробко, Ольга Белинская, Александр Лыков, Сергей Мигицко, Михаил Гаврилов, Евгений Терских, Дмитрий Могучев, Карина Разумовская, Ульяна Никулина

Страна и год

Россия, 2023

Другие сериалы