познавательное

Битва за Крым

О передаче

Пожалуй, трудно найти среди земель огромной России ту, за которую было бы пролито столько же крови, как за Крым. Многочисленные памятники, поставленные в честь героев разных эпох, доказывают это лучше всего. В XVIII веке здесь сражался с турками великий Суворов. В XIX в ходе Крымской войны Россия билась за полуостров против объединенной коалиции в составе Британской, Французской и Османской империй. Потери русской армии составили тогда почти 143 тысячи человек.

Гора Митридат, что над Керчью. Обелиск Славы, установленный здесь в 1944 году, стал сегодня своеобразным символом города. И вечной памятью о тех, кто сложил свои головы сначала обороняя Крым, а потом и освобождая его от фашистских захватчиков. Севастополь - город-герой, почти годичная оборона которого в 1854-55 годах в ходе Крымской кампании для всего мира стала образцом беспримерного героизма и мужества русского солдата. В XX веке, во время Великой Отечественной войны, слава города, который не сдается врагу, за Севастополем лишь утвердилась.

Сколько людей встретило здесь свою смерть для того, чтобы сегодня на этих берегах царил мир? Помним ли мы тех, кому должны быть вечно благодарны? Останки многих погибших в тех боях солдат были с почестями похоронены на мемориальных кладбищах и в братских могилах, но огромное количество погибших в той страшной войне и сегодня лежит ненайденными...

Чтобы отдать дань памяти непогребенным героям - защитникам полуострова, команда поисковиков из Российского военно-исторического общества отправилась в Крым. В ходе раскопок, основанных на свидетельствах непосредственных участников тех событий, они надеются найти не обнаруженные ранее захоронения и артефакты времен Великой Отечественной войны.

Страна и год

Россия, 2014

Другие познавательные передачи